文化遺產委員會舉行平常全體會議 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 文化遺產委員會舉行平常全體會議 

2018-06-05 20:02:00

來源 : 文化局

文化遺產委員會今天(六月五日)召開平常全體會議,由社會文化司司長、文化遺產委員會主席譚俊榮主持。議題由文化局介紹澳門參與“海上絲綢之路”申報世界文化遺產籌備工作會議的情況,以及就“荔枝碗船廠片區不動產評定”及為兩項具文化價值的建築物提供修復支援等內容諮詢委員會意見。

會議上,文化局向委員會介紹國家文物局關於海上絲綢之路申報世界遺產工作會議的資訊,以及本澳對有關工作會議的參與情況。為積極推進海上絲綢之路史跡的保護、管理和申報世界文化遺產,國家文物局由二零一五年起多次召開會議,並邀請文化局派員出席。直至今年四月,相關會議已確立廣州作為海上絲綢之路申遺的牽頭城市,並且目前已有二十四個城市加入到海絲聯合申遺的城市聯盟當中,而由於澳門亦是海上絲綢之路的重要節點,因此澳門亦受到邀請將會加入海絲申遺的城市聯盟當中,與其他聯盟城市共同推動海絲的保護和申遺工作。

此外,文化局亦就“荔枝碗船廠片區不動產評定”諮詢委員會意見。委員會委員普遍認同荔枝碗船廠片區需要進行活化再利用,以更好延續該區在景觀上及體現造船工藝上的價值,發揮其作為文化資源的作用,從而達致更大的社會效益;然而,亦有部分委員憂慮船廠片區倘評定為文物後,需受《文化遺產保護法》的規範,不一定有利於活化利用,故經討論後,在更大社會整體效益的考量下,最終大部份委員不建議把“荔枝碗船廠片區”評定為文物。稍後,文化局將會對公開諮詢期間所收集到的意見,以及文化遺產委員會之意見,對評定與否作綜合分析,而最終評定結果將會以行政法規公佈。

文化局也分別就“澳門十月初五日街/泗𠵼街與水雞巷之間的門樓”及“路環高頂馬路媽祖娘娘雕像”提供修復支援向各委員諮詢意見。前者為早期沙欄仔街市舊址唯一現存之實物遺證,目前出現批盪剝落及裂縫;而路環高頂馬路的媽祖雕像是回歸前澳葡政府為祝賀澳門回歸祖國而建造,具紀念意義,因歷經多年自然風化及腐蝕,並受去年天鴿風災影響,需翻新及修復。會上委員一致通過對上述兩個項目提供修復支援。

出席會議的包括副主席穆欣欣、社會文化司司長辦公室代表林韻妮、文化局代表文化局副局長梁惠敏、文化遺產委員會秘書長蔡志雄、法務局局長代表梁美玲、民政總署管理委員會主席代表李華苞、土地工務運輸局局長代表黃紹東、文化遺產委員會委員李斌生、劉永誠、鄭國強、李業飛、李熙爗、梁頌衍、林發欽、葉達、李嘉曾、江連浩、文化遺產廳廳長黃一翔、文化遺產保護處處長蔡健龍、研究及計劃處處長蘇建明及首席顧問高級技術員崔貞貞等。



文化遺產委員會舉行平常全體會議


文化遺產委員會舉行平常全體會議

─ 完 ─


下一則:本澳企業讚揚國際基建論壇成效佳
上一則:熱帶低氣壓最新消息 發佈時間2018年6月5日23時

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo