長江學者楊國榮到澳大談儒學 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 長江學者楊國榮到澳大談儒學 

2018-04-24 12:56:00

來源 : 澳門大學

澳門大學歷史文化中心邀請華東師範大學人文社會科學學院院長、學術委員會副主任、教育部長江學者楊國榮以“再思儒學—以仁與禮為中心”為題於日前在澳大舉行專題講座,以加深澳門青年對祖國歷史與文化的瞭解,加強他們對中國歷史文化的認同感。

講座上,澳大歷史系教授魏楚雄介紹楊國榮研究領域,指他在中國哲學、中西比較哲學、倫理學、形而上學有豐碩的研究成果,出版了學術著作十餘種,著作先後在海內外出版,被翻譯成英文、德文、韓文等。

楊國榮認為,儒學的原初形態表現為“仁”與“禮”的統一。“仁”首先關乎普遍的價值原則,並與內在的精神世界相涉。在價值原則這一層面,內在的精神世界則往往取得人格、德性、境界等形態。相對於仁,“禮”更多地表現為現實的社會規範和現實的社會體制。其次,作為歷史的產物,儒學本身經歷了歷史演化的過程,儒學的這種歷史演化,同時伴隨著其歷史的分化,後者主要體現於“仁”與“禮”的分野。回歸“仁”和“禮”的統一,並非簡單的歷史複歸,它的前提之一是“仁”和“禮”本身的具體化。以“仁”與“禮”為視域,自由人格與現實規範、個體領域與公共領域、和諧與正義相互統一。

與會學生就儒學是否為宗教,儒學是出於功利還是真的為了社會的長遠發展等問題,與楊國榮進行了深入的交流。楊國榮認為,儒學在嚴格意義上來說並非是一種宗教形態,“仁”與“禮”二者之間更多地呈現相關性和互滲性,在肯定人之為人的存在價值的同時,“禮”作為引導社會生活及社會行為的基本準則和各種社會的組織形式,應賦予新時代的意義。澳大社會科學學院院長兼中國歷史文化中心主任郝雨凡、歷史系教授茅海建、中國歷史文化中心編輯部主任田衛平等出席了講座。



楊國榮以“再思儒學—以仁與禮為中心”在澳大演講

─ 完 ─


下一則:青年就業博覽會2018現正招募參展單位
上一則:消委會問卷調查外地婚紗攝影服務條款 提醒交易事宜須注明於合約內保障權利

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo