科技基金與科研機構及科普團體2018年新春茶敍 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 科技基金與科研機構及科普團體2018年新春茶敍 

2018-03-13 18:06:00

來源 : 科學技術發展基金

科學技術發展基金日前舉行與科研機構及科普團體新春茶敍,藉此加強對外的聯繫與溝通。科技基金行政委員會馬志毅主席、鄭冠偉委員及陳允熙委員匯報2017年的工作成果。是次茶敍約有三十多個科技社團、六所高等院校、三十六間中小學合共約二百三十多名代表出席,為本澳的科技發展提供寶貴意見,科技基金充分聽取建議並作出回應,現場氣氛融洽、討論熱烈。

馬志毅主席介紹了去年的工作,包括科研與科普項目的資助、企業創新研發資助、智慧城市專項資助等情況,以及展望未來一年的工作,包括新的國家重點實驗室的建設安排、2018年科學技術獎勵評審工作及推動澳門建設智慧城市等工作情況。鄭冠偉委員詳細匯報科研科普資助的工作內容,而陳允熙委員簡介科普活動、今年科技周活動的新安排以及推動智慧城市工作的進展。馬主席感謝學校及科普團體、科研機構等一直以來為本澳科技發展所作出的貢獻,讚揚並鼓勵各團體及機構繼續不遺餘力地培育年輕一代,使澳門無論在科學研究、技術創新、人才培養及科技普及等方面不停提升。

在2017年,向科技基金申請資助項目的數量及金額均有大幅地增長。全年各類資助計劃合計申請數量為744個,總的申請金額超過8.5億澳門元(MOP850,164,497.94)。而全年批准的數量為400個,批准金額近2億澳門元(MOP198,614,173.00)。其中去年批准了114個一般科研項目,資助金額為153,632,800.00澳門元,當中包括14個智慧城市專項資助項目,資助金額為4,434,600.00澳門元。全年共審批通過126份科研年度報告和43份科研結題報告。科普項目方面的申請也有增長,批准了268個科普項目,金額為21,407,863.00澳門元。

新的一年,科技基金即將推出新計劃,包括:與葡萄牙科技基金的聯合科研資助、防災減災科普專題資助計劃等。展望將來,科技基金將堅持審慎審批原則,繼續努力配合特區政府施政,通過設立各類資助、獎勵優秀科研成果,推動本澳的科研及科普發展。也會繼續不遺餘力地推動澳門智慧城市建設工作,拓闊澳門科技業界的發展空間。



科技基金與科研機構及科普團體2018年新春茶敍

─ 完 ─


下一則:文化局局長訪問寧滬文博機構
上一則:“時尚再生-環保與功能時尚服裝展”現正接受報名

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo