港珠澳大橋澳門口岸管理區軟硬件基本就緒 三地談判跨境車配額交通安排迎接大橋開通 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 港珠澳大橋澳門口岸管理區軟硬件基本就緒 三地談判跨境車配額交通安排迎接大橋開通 

2017-12-20 15:35:00

來源 : 政府發言人辦公室

港珠澳大橋澳門口岸管理區12月18日進行了亮燈儀式,標誌着澳門口岸工程正式進入收尾及口岸設備調試階段。澳門特別行政區政府全力以赴,克服各項工程困難,實現澳門口岸管理區建設在今年年底基本完工的目標,下一階段將配合三方政府報請中央確定港珠澳大橋開通的時間,加緊完善口岸通關和口岸區管理等工作。

港珠澳大橋澳門口岸管理區工程是港珠澳大橋建設重要組成部分,是澳門特別行政區政府重要工程建設,也是澳門參與“一帶一路”和融入粵港澳大灣區發展規劃的重要基礎設施。項目建設過程中,得到中央相關部委、廣東省人民政府和珠海市政府對工程建設給予大力的支持和協助。

澳門口岸管理區上部建設工程於2016年12月展開,經過了約一年施工期,工程進度順利,整個項目佔地71.61公頃,總建築面積超過60萬平方米,澳門口岸管理區由一幢六層高的旅檢大樓、兩幢分設於東、西區合共可提供超過6,800個私家車及2,000個電單車泊位的大型公共停車場、53座約4萬平方米的市政單體、和約20萬平方米的道路網、隧道、行車天橋、輕軌站平台、以及市政基建設施等組成。作為粵澳合作的重點項目,經粵澳兩地政府協商,簽署了《關於加快推進港珠澳大橋澳門口岸管理區項目的合作協議》,雙方贊同委託南光(集團)有限公司作為項目的建設及管理單位。澳門口岸管理區項目是三地建築面積最大的口岸,工程承攬總金額為10,000,000,000澳門元,工程量大、協調性高且工程建設要求時間短,目前已按計劃實現與港珠澳大橋同步通車啟用的建設目標。

隨着港珠澳大橋即將通車啟用,各項港澳陸路跨境交通方案已進入落實階段。在跨境交通方面,三地口岸之間將設有穿梭巴士,為旅客提供來往澳門和香港口岸,以及珠海和香港口岸之間的接駁服務;港澳跨境車輛方面分為跨境巴士、跨境出租車、跨境貨車及跨境私家車,當中的跨境巴士、跨境出租車及跨境私家車均有配額限制;貨運方面,港澳雙方擬容許另一方跨境貨車於指定場地每日限量作跨境運輸業務,澳方將興建物流設施配合業務運作。

截止目前,港澳兩地已就跨境巴士安排達成共識,港澳之間共50個配額,每日港澳比例為香港34個、澳門16個。澳門特別行政區政府根據完成的《陸路跨境客運規章》的修訂工作,將立即開展港澳跨境巴士(澳門配額)分配程序。交通事務局現正抓緊時間與香港運輸及房屋局、香港運輸署、廣東省交通運輸廳和公安廳等部門積極磋商,就港澳和粵澳的各項跨境車輛的配額安排進行最終談判,配額安排和分配方式將在雙方完成最後階段討論後適時公佈。

至於在通關模式問題上,“合作查驗,一次放行”的通關模式將會在港珠澳大橋的澳門-珠海邊檢大樓實施,有別於傳統通關模式,新模式由兩地查驗部門聯手合作,使市民和旅客享有更高效的通關服務。 “合作查驗,一次放行”通關模式從傳統模式的兩次排隊改變為一次排隊,珠澳兩地邊檢部門中間的步行距離縮減為零,即只需排一次隊便可完成兩地出境及入境查驗,既提升通關效率,也節省人力資源。負責口岸聯檢的各部門已根據工作需要調配人力,經過緊密合作,處理各項查驗工作,為市民和旅客帶來更大的便利,切實體現通關便利化。

創新的通關模式,是珠澳兩地邊檢、海關和衛生檢驗檢疫等部門共同研究、協商的成果,其具體流程和安排將在稍後時間共同對外公佈,透過簡單易明的宣傳影片等方式向公衆詳細說明和推廣宣傳。至於細化的通關程序,也需由港珠澳大橋三地聯合工作委員會在稍後時間正式公佈。

為準備澳門口岸管理區正式營運,澳門特別行政區政府相關部門已透過恆常的聯絡機制,進行前期籌備工作,各相關部門將按職能對口岸管理區的建築、道路和設施等進行管理及維護,涉及的主要部門包括澳門保安部隊事務局、治安警察局、消防局、海關、交通事務局、土地工務運輸局、海事及水務局、郵電局、民政總署等。

港珠澳大橋澳門口岸管理區工程在建設、管理、通關和交通安排方面實現了多項創新舉措,通過政府各有關部門、參與建設的各有關單位的共同努力下,在按計劃完成了口岸管理區建設工作的基礎上,將繼續加緊推動設備安裝和調試等工作,全力配合港珠澳大橋全線通車的安排。



港珠澳大橋澳門口岸管理區


港珠澳大橋澳門口岸管理區

─ 完 ─


下一則:產業園與橫琴國際知識產權交易中心攜手合作 助園區企業創新發展
上一則:行政當局無權以法院未就土地歸屬作出裁決為由中止准照程序

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo