特區政府全力做好救災工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府全力做好救災工作 

2017-08-24 01:50:00

來源 : 政府發言人辦公室



政府發言人辦公室於23日晚上聯同民防中心、地球物理暨氣象局、能源業發展辦公室、治安警察局、澳門海關、衛生局及澳門電力公司代表舉行記者會,說明政府應對颱風"天鴿"的情況。

政府發言人陳致平主持記者會並表示,政府各部門一直非常關注颱風吹襲對澳門的影響,相關部門在各自職能範疇盡力做好救災工作。行政長官崔世安在8號風球懸掛期間到民防行動中心聽取匯報,指示相關部門應對善後工作。

地球物理暨氣象局局長馮瑞權表示,有按照一般程序發放颱風訊息,而"天鴿"屬於較特別的颱風,平均風速和陣風都超過過往歷史紀錄,所以造成較大的破壞。氣象局在23日上午6時的颱風報告中已預告在9時前會懸掛 8號風球,並於上午 7時發佈訊息,之後根據颱風的發展情況陸續發出9號和10號風球。

能源業發展辦公室主任許志樑就停電引起公眾不便致歉;他表示23日中午12時24分珠海供澳電網因受颱風吹襲引起故障,無法對澳供電,澳門電力公司在系統出現問題後已即時啟動本澳的發電機組;但由於珠海的電網突然在短時間內完全停止供電,本澳發電機組需要重新調動和啟動才可以供應電力給電網。在下午1時26分開始對優先設施陸續恢復供電,下午2時後,本澳個別地區亦陸續恢復供電。由於珠海供電的額度仍有限制,澳電已經全力啟動路環發電廠的所有機組進行並網發電,基本上優先恢復一些民用設施的電力。他又指出,有部分地區由於受到颱風破壞和水浸,個別住宅仍未恢復電力,澳電盡快進行搶修。

民防中心代理指揮官梁毓森表示,該中心於23日上午9時啟動,蓮花大橋、西環大橋、嘉樂庇大橋和友誼大橋於上午10時25分採取封橋措施,在9時55分開放輕型車輛和特許車輛使用西灣大橋下層行車通道,基於安全考量於11時45分將西灣大橋下層通道封閉,並於下午3時重新開放。梁毓森表示民防中心在颱風期間透過短訊、微信和Facebook平台對外進行新聞發佈工作。

治安警察局局長梁文昌表示,外港碼頭及氹仔客運碼頭在23日上午7時35分暫停所有航班;蓮花口岸在上午10時25分封閉,蓮花口岸及跨境工業區口岸在颱風影響下有不同程度損毀,恢復通關時間有待公佈。關閘口岸方面,在中午1時因風力太強,與珠海方面協商把口岸封閉,並於下午3時10分重開。此外,機場口岸已重開,三條大橋基本上已恢復通車。

澳門海關副關長吳國慶表示,澳門海關在民防中心協調下於颱風期間積極參與救援工作,在接報筷子基北灣有人墜海,海關派出船艇和蛙人將3個遇險的市民救出,沒有傷亡情況。海關人員在下午2時10分巡邏,發現內港5號碼頭對開有兩艘漁船沉沒,海關隨即派船固定漁船船身,以確保對航道沒有造成影響。

衛生局局長李展潤表示,截至23日下午7時30分,颱風期間有5名死者,當中1名30歲本地勞工被吹倒的牆壓至重傷、1名60歲澳門居民在家中11樓跌下4樓平台重傷、1名49歲持通行證的國內人士被貨車輾過重傷、2人溺水(男傷者48歲、女傷者44歲),5名傷者送院搶救無效死亡。截至23日下午6時,仁伯爵綜合醫院及鏡湖醫院共接收153名傷者,傷者的傷勢受到不同程度玻璃割傷、硬物撞傷、骨折、眼部創傷等,大部分傷者情況良好,暫時未有嚴重個案。仁伯爵綜合醫院有兩組醫護人員值班,部份醫護人員自願值班。此外,仁伯爵綜合醫院在颱風吹襲期間,亦曾停電,但醫院後備發電機已即時啟動,提供緊急照明及供電,維持基本服務。目前,仁伯爵綜合醫院已恢復正常電力供應,在改掛低於8號風球後,醫院亦已即時恢復開放各出入口讓公眾通行。


─ 完 ─


下一則:民防行動中心消息
上一則:特別消息-澳門理工學院

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo