清拆荔枝碗失修船廠 保障公眾安全 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 清拆荔枝碗失修船廠 保障公眾安全 

2017-01-25 20:01:00

來源 : 海事及水務局

路環荔枝碗船廠地段皆為公產土地,一般是以《臨時佔用准照》之方式交予准照持有人使用。准照持有人有責任妥善維修保養其設施,及須遵照《臨時佔用准照》內所指定的用途經營業務。

其中11個地段(X5至X15)的船廠因欠缺妥善維護導致失修嚴重,海事及水務局於2013年至2015年期間,先後至少5次以公函通知上述11個地段的佔用人,要求儘快對設施進行維修,然而相關佔用人沒有履行維護相關設施的責任,亦沒有按照《臨時佔用准照》所指定的用途利用有關地段,故其臨時佔用准照之有效期於2015年12月31日屆滿後,未獲特區政府續期。

2016年4月,上述11個地段中的X-15地段的船廠廠棚更因為失修導致塌陷,對附近居民的人身和財產安全構成重大危險。附近居民極為擔心船廠的安全情況,亦有居民聯同路環荔枝碗村民聯誼會代表親身到海事及水務局遞信,表達對家園及自身安全受到威脅的擔憂。為保障居民和旅客的安全,海事及水務局已於2016年5月依法圍封了上述11個地段。現時,特區政府已收回上述的地段。另外尚有4個地段的船廠狀況尚可,而佔用人亦已按要求進行了維修,因此已按照實際情況批准續期。

海事及水務局一直派員巡查及密切監察船廠狀況,早前在巡查時亦曾發現有船廠的鐵皮有掉落的危險,在聯同土地工務運輸局進行評估後,由消防局協助清除了相關鐵皮部件,保障安全。而根據最新的評估,上述11個地段的失修情況已十分嚴重,並隨時有塌陷的危險。為保障市民和旅客的安全,特區政府將於短期內清拆上述地段的設施。當中,X-12及X-15地段的設施失修情況最為嚴重,因此將會先行清拆。


─ 完 ─


下一則:氹仔松樹尾停車場周五啟用
上一則:逾250企業家出席中葡合作發展基金及葡語國家投資推介會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo