政府基於公共安全考慮圍封荔枝碗船廠 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府基於公共安全考慮圍封荔枝碗船廠 

2016-06-10 17:08:00

來源 : 海事及水務局

路環荔枝部分船廠長期欠缺維修,當中X-15地段的船廠廠棚早前更因為失修導致塌陷,對附近居民的人身和財產安全構成重大危險。附近居民極為擔心船廠的安全情況,亦有居民早前聯同路環荔枝碗村民聯誼會代表親身到海事及水務局遞信,表達家園及自身安全受到威脅。

於2016年5月25日的巡查中,海事及水務局認為有11個地段的船廠失修情況較之前更為嚴重,甚至有廠棚存在塌陷危險,加上風季臨近,構成重大的安全問題。保障居民和旅客的安全是特區政府的首要考慮,由於上述11個地段的船廠有重大安全隱患,而相關佔用人亦已長期沒有經營業務,因此海事及水務局於完成巡查的翌日依法圍封了上述11個地段,並於同日簽發公函通知相關地段的佔用人。

海事及水務局於2013年至2015年期間,先後至少5次以公函通知上述11個地段的佔用人,要求儘快對設施進行維修,然而相關佔用人沒有履行維護相關設施的責任,導致建築物殘破不堪,存在嚴重安全隱患,廠棚隨時可能會有鐵板、木構件等大型物件鬆脫掉落,甚至存在大面積廠棚倒塌之重大潛在風險。相關佔用人亦沒有按照臨時佔用准照所指定的用途經營業務。上述11個地段的臨時佔用准照之有效期亦已於2015年12月31日屆滿。

路環荔枝碗船廠所在之地段皆為公產土地,是以《臨時佔用准照》之方式交予准照持有人使用。准照持有人有責任妥善維修保養其設施,及須遵照《臨時佔用准照》內所指定的用途經營業務。倘船廠的負責人不對有危險的設施作出有效處理,特區政府有必要採取措施,以保護附近居民及公眾之人身及財產安全。


─ 完 ─


下一則:行政會完成討論《核准輕型及重型摩托車駕駛員及乘客防護頭盔的型號》行政法規草案
上一則:活力推廣周續設葡語國家食品展示區 逾500名客商註冊信息網冀拓中葡商機

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo