行政長官與天主教澳門教區主教黎鴻昇及候任主教李斌生會面 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政長官與天主教澳門教區主教黎鴻昇及候任主教李斌生會面 

2016-01-22 20:00:00

來源 : 行政長官辦公室

行政長官崔世安今(22)日在政府總部與天主教澳門教區主教黎鴻昇神父及候任主教李斌生神父會面,感謝黎鴻昇主教對澳門特區所作出的貢獻,並歡迎李斌生主教就職。

行政長官表示,黎鴻昇主教一直支持澳門特別行政區政府的工作,與他個人也從工作關係中建立了深厚友誼。他祝願黎主教退任後生活愉快,身體健康。同時祝賀李斌生主教獲委任來澳工作。

行政長官指出,政府將一如既往,按照《基本法》,尊重宗教信仰自由;也會與教會保持合作,在相互支持下,繼續服務澳門市民。他表示,從過去至現在,教會為澳門的發展,在社會福利、教育和人道立場等多領域均做了大量工作和貢獻,相信廣大居民都能深深體會,特別在政府未能提供全面或完善服務的範圍,教會能夠作出補足。

黎鴻昇主教向行政長官致謝,同時致送由教宗方濟各發表的《第四十九屆世界和平日文告》。他進一步說明,今年文告以“克勝冷漠 贏得和平”為主題,意義是人群不論宗教種族,世界和平是共同目標,人人都安定生活。因此今年主題思想是呼籲人們要多關心近人,因對身邊周遭的人冷漠便會破壞和平。人們更要反省有否忽略弟兄姊妹,尤其是弱小的、需要照顧的近人。他指出,主題訊息是大家一齊建立和平世界,是非常好的訊息。作為宗教界人士,更應予以鼓勵,同時更希望在澳門能夠實踐和平。

行政長官表示認同實現世界和平是大家的共同願望,相信政府對此的精神和實際行動都是一致,因此政府尤其關愛弱勢社群和特別照顧需要幫助的人士。他指出,人們生活在今天高度競爭和忙碌的社會,很容易忽略親朋好友和需要幫助的人,所以大家應本著人際關係的重要精神,付出耐心,互相關愛,才可建立和平、和諧的社會。

李斌生候任主教表示,黎主教貢獻良多,他接任後會延續黎主教的工作,與政府保持密切的合作關係,教會繼續以造福市民為目標,辦好教育和社會服務等工作;分享福音信仰,正確造福人群,同時會著重鞏固婚姻和家庭關係,因良好婚姻便造就好家庭,良好而有愛的家庭教育,有益於青少年成長。

會面中,他們又討論到科技發達造成人際關係疏離,以及世界各國家庭結構出現改變對社會發展的影響。黎鴻昇主教指出,教會需要因應新時代新科技的問題,身體力行地教導大眾,尤其年輕人,善用科技。行政長官表示,因應社會發展,例如家庭結構改變、新科技發展對社會的挑戰,政府工作也需要相應改變,才可更好服務居民。

行政長官辦公室主任柯嵐及胡根顧問參加會見。



行政長官與天主教澳門教區主教黎鴻昇及候任主教李斌生會面

─ 完 ─


下一則:靈活應對挑戰,推動旅遊業穩健發展
上一則:商匯館企業與粵港澳電商“互聯互通”共拓商機

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo