靈活應對挑戰,推動旅遊業穩健發展 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 靈活應對挑戰,推動旅遊業穩健發展 

2016-01-22 19:50:00

來源 : 旅遊局

回顧2015年澳門旅遊業的發展,受到全球多項外圍因素,包括國際經濟環境的不穩定狀况、股市波動、匯率變動等影響,尤其周邊地區的匯率調整,令澳門旅遊業面對較大競爭。訪澳旅客人數出現微幅下調,全年錄得旅客30,714,628人次,較2014年下跌2.6%,總體符合旅遊局較早前超過3,000萬旅客人次的預測。

內地作為本澳最大客源市場,2015年整體訪澳內地旅客錄得2041萬人次,較2014年下跌4%,佔總訪澳旅客的66.5%。國際市場方面,不少客源市場下半年表現開始回穩,尤其是短途客源市場,內地以外的亞洲市場整體錄得0.6%的增長。當中錄得增長的市場包括越南(+13.3%)、菲律賓(+5.3%)、台灣(+3.6%)、泰國(+2.8%)、香港(+1.7%)及印度(+0.2%)。長途市場則表現不一,其中法國(+2.4%)、紐西蘭(+2.0%)、美國(+0.6%)及加拿大(+0.5%)錄得增長,其餘長途客源市場錄得不同程度的下跌。

縱然2015年全年旅客量輕微下跌,但去年第四季開始,旅遊局主動出擊靈活調整,統籌旅遊推廣的相關活動,透過發揮不同性質、類別的活動及盛事所產生的協同及聯動效應,更好地吸引不同客源市場的優質旅客,以及進一步延長旅客逗留時間。旅遊業在第四季表現明顯好轉,訪客人次跌幅由第一季的3.6%收窄至1.7%;而訪澳國際旅客亦以第四季較為理想,較2014年同期錄得3.9%增長。 尤其去年12月,在包括國際馬拉松、澳門拉丁城區幻彩大巡遊、澳門光影節等多個節慶活動的帶動下,多個旅遊數據均有正增長,包括整體旅客入境數字,大中華旅客及國際旅客均比2014年同期有所增長,留宿旅客的平均逗留日數亦比2014年同期上升,而留宿旅客的比例是繼2012年12月後再次錄得多於不過夜旅客。

隨著“建設世界旅遊休閒中心委員會” 提出的五年發展規劃,旅遊局將配合施政目標,推動旅遊業適度多元化、平穩和可持續發展,不會追求旅客量的急速增長,而會着重旅遊模式的改變,達到質的提升。亦會加強旅遊推廣的成效,持續加強與業界的合作,與不同的策略夥伴開展推廣計劃,配合各項節慶活動的舉行,推出各項旅遊套餐,以及發揮旅遊、文化及體育活動、盛事的協同效應,並致力提升旅遊質素及服務水平,促使澳門旅遊業的健康發展。

預計2016年訪澳旅客數字將處於平穩水平,但仍需視乎世界經濟形勢整體發展狀況。旅遊局將密切關注形勢的發展,並視需要調整旅遊推廣和產品策略。


─ 完 ─


下一則:教育暨青年局關注近日氣溫驟降情況
上一則:行政長官與天主教澳門教區主教黎鴻昇及候任主教李斌生會面

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo