旅遊局持續加強業界培訓 致力提升旅遊服務質素 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 旅遊局持續加強業界培訓 致力提升旅遊服務質素 

2015-12-16 20:42:00

來源 : 旅遊局

澳門特別行政區政府旅遊局持續為旅遊業及相關業界舉辦針對性專業培訓,進一步提升整體旅遊服務質素及工作效能,應對越趨多元化和國際化的客源,從而推動優質旅遊,鞏固澳門的旅遊城市形象。今年舉辦了七十五場次培訓工作坊、課程及講座。

今年旅遊局以‘致力提升服務素質,強化行業監管培訓’作為其中一個工作重點,舉辦了七十五場次培訓工作坊、課程及講座,得到業界的積極參與和支持,參加培訓總人數逾二千三百人。培訓對象包括旅行社、導遊、酒店業、零售業、餐飲業及葡語系國家旅遊部門人員等。

去年推出的‘星級旅遊服務認可計劃’繼續以餐飲業為今年的目標對象。配合此計劃的推行,旅遊局為參加商戶舉辦了評審準則說明會和中期檢討分享會,以及‘前線人員服務心態’工作坊和‘處理非常顧客’工作坊,又為去年的獲獎商戶舉辦‘City & Guilds 國際資格 - 餐飲及款待業顧客服務’課程,以助提升前線服務人員的正面心態和服務技巧。2015年度共有84家達標的餐飲商戶獲頒‘星級服務商戶獎’,當中4家更獲‘稱心服務團隊獎’。明年除餐飲業外,旅遊局將推行此計劃至旅行社行業。

此外,旅遊局聯同中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室,協調安排葡語系國家旅遊部門人員到旅遊局實習,讓有關人員了解澳門旅遊業的發展和旅遊局的日常工作,加強彼此學習交流,以協助相關國家培訓旅遊業界人才。來自佛得角、幾內亞比紹和東帝汶的旅遊部門人員分別於今年3至5月期間到旅遊局接受培訓及實習。

因應旅遊業趨勢以及業界的培訓需要和建議,旅遊局與業界及培訓機構合作,提供針對性的專業培訓,其中包括為零售業舉辦的‘卓越客戶服務正能量’工作坊、為旅行社前線人員舉辦的‘City & Guilds國際資格 - 衝突處理’課程、為旅行社經理及主管而設的‘有效旅行社督導管理’工作坊,以及為酒店從業員、旅行社從業員和現職導遊而設的‘伊斯蘭教旅客文化’工作坊等。

除了關注業界的培訓需要外,旅遊局同樣著重旅遊局人員的培訓,其中的‘有效處理及應對投訴’工作坊、‘國際商務禮儀及專業形象塑造’講座和‘新世代優化媒體發佈’工作坊等培訓,旅遊局人員均積極參與。

旅遊局歡迎業界提出培訓建議,並將繼續因應市場趨勢及需要,適時舉辦各類合適的培訓活動,以支持業界持續提升旅遊服務質素,共同推動優質旅遊,配合建設‘世界旅遊休閒中心’的發展目標。



‘星級旅遊服務認可計劃’中期檢討分享會


來自葡語系國家的實習員參觀旅遊學院


業界參與‘伊斯蘭教旅客文化’工作坊

─ 完 ─


下一則:行政長官崔世安就國務院審議通過新《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖(草案)》的發言
上一則:澳門特區將依法管理85平方公里水域和相關陸地範圍

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo