澳門博物館向劉玉麟後人頒發捐贈證書 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門博物館向劉玉麟後人頒發捐贈證書 

2015-09-16 17:27:00

來源 : 文化局

文化局澳門博物館為感謝劉玉麟後人捐贈其家族遺物,由文化局局長吳衛鳴將證書頒給捐贈者劉家銘之親屬,將劉氏載入澳門博物館大堂“捐獻芳名錄”內,並對劉家銘親屬陳笑甜和劉靜文士的重要捐贈表示感謝和讚賞。

劉氏所捐文物現展示於澳門博物館大堂展櫃,其中較重要的文物包括劉玉麟的官式照片、清末至民國年間的勳章及襟章與十九世紀末的顯微鏡等。澳門博物館自一九九八年開館,在大堂設有“捐獻芳名錄”,以表彰及感謝對該館有重要捐贈或貢獻的人士和機構,藉此令公眾關注文化遺產,鼓勵各界人士支持文化事業。十多年來的捐贈活動均獲得不少熱心人士協助和促成,反映澳門市民對本土文化及歷史的重視及關注,對延續、保留和研究本地文化財產形成推動力。

劉玉麟(一八六二至一九四二)是廣東香山人,一八七五年赴美,為中國第四批留美幼童留學生之一。一八八六年開始其外交事業,歷任清朝駐新加坡總領事官、駐南非洲總領事官、欽差出使英國大臣及中華民國駐英國特命全權公使,另亦曾任清朝和民國洋務要職。一九二三年後隱居澳門,期間曾任澳門政務會議官委華人代表,一九四二年在澳門逝世。



文化局局長吳衛鳴向捐贈者劉家銘之親屬頒發捐贈證書


劉玉麟的官式照片


清末至民國年間的勳章及襟章

─ 完 ─


下一則:“烽火歲月:中國人的抗戰記憶”直播節目週五播出
上一則:民署舉辦粵港澳三地食安專家講座 提升社會食安認知

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo