民署食安中心加強中秋節慶食品抽檢及監管 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 民署食安中心加強中秋節慶食品抽檢及監管 

2015-08-31 17:45:00

來源 : 民政總署

中秋節將至,民政總署食品安全中心加強對本地月餅製造及售賣場所的監管,進行巡查及宣傳教育工作。同時,針對新興的網上銷售食品途徑,加強對節慶食品的抽樣檢測,並提醒市民及業界關注節慶食品的安全及衛生。

民署食安中心因應風險高低及時令食品流通等情況,加強對相關食品及場所之監管。因應中秋節將至,特別加強對本地月餅的製造及售賣月餅場所的監管及巡查,並向有關業界派發食安指引及單張,提醒從業人員加強食品衛生。食安中心亦將聯同衛生局及消費者委員會開展中秋月餅食品調查工作,抽取本澳各區市售的傳統月餅、雪糕及冰皮月餅等食品樣本進行檢測,此外亦擴大抽檢至網購及代購形式出售的節慶食品,完成後將公佈結果。

民署每年均會對中秋時令食品進行抽查,若發現食品對健康可能構成風險,會因應情況採取相應防控措施。民署特別提醒業界,應向可靠的供應商採購食材,清楚食品材料和製成品的質素,拒絕購買來歷不明的食品,確保食品安全衛生;同時保存食品進出貨紀錄,能有助及時追查來源。如對食品的衛生安全存疑,業界則不應採購及出售。

同時亦提醒消費者在購買月餅時,應選擇可靠及衞生的實體店鋪,並檢視及瞭解其包裝是否完好、有否發黴或異常的狀況、仔細閱讀包裝上的標籤,注意其保存限期、貯存方法、生產商等資料;而雪糕月餅及冰皮月餅因製作過程中不經高溫烘焙,故容易受微生物的污染,須特別注意其存放溫度及環境,應在攝氏五度以下冷藏貯存並應盡快食用。

另外,近年新興透過網購或代購方式,銷售外地的月餅或冷藏糕點食品,民署提醒市民,必須考慮當中可能存在的食安風險,提高食安意識,了解清楚食品的貨源、運輸及貯存條件及衛生狀況,保障自身權益。



民署食安中心加強中秋節慶食品監管

─ 完 ─


下一則:2015年第二季本地生產總值
上一則:N4路線行程優化 總站遷“工業園街”站

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo