澳門大專院校學生天津學習交流計劃首屆活動圓滿結束 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門大專院校學生天津學習交流計劃首屆活動圓滿結束 

2015-06-17 20:04:00

來源 : 澳門基金會

2015年“澳門大專院校學生天津學習交流計劃”於6月14日在天津舉行結業禮,全國政協副主席何厚鏵,全國政協港澳台僑委員會主任楊崇匯,天津市政協主席臧獻甫,天津市政協副主席、市委統戰部長劉長喜,全國政協港澳台僑委員會駐會副主任呂虹,全國政協常委、國務院港澳辦原副主任徐澤,南開大學校長龔克,全國政協委員林金城,澳門基金會行政委員會主席吳志良,天津市政協常委鄭志強等有關方面的負責人和來自澳門大專院校在天津學習交流的全部學生出席了儀式。

何厚鏵在講話中對第一期澳門大專院校學生天津學習交流計劃順利完成各項活動表示祝賀。他說,澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到祖國和澳門的未來。這次學習交流活動是繼“澳門青年人才上海學習實踐計劃”和“澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”之後,又一澳門青年人才培養模式的探索和創新。澳門回歸祖國15年來,經濟、社會、民生各項事業取得了令人矚目的成就,得到中央政府、澳門各界乃至國際社會的廣泛認同,為有理想、有才幹的年輕人提供了施展抱負的廣闊空間。

何厚鏵指出計劃的目的是通過對澳門在校大學生的系列培訓,使澳門大學生更深入地瞭解天津市文化遺產保護和中西文化融合的情況和做法,進一步推動澳門世界旅遊休閒中心建設,並增進對國家歷史、文化和國情的瞭解,提升愛國愛澳價值觀。認為首期交流計劃達到了預期目的,取得圓滿成功。他又勉勵澳門學員在以後的人生道路上,時時砥礪自己,不斷鍛煉成長,成為國家和澳門的棟樑之才,為澳門長期繁榮穩定和國家現代化建設作出應有貢獻。

楊崇匯在講話中說,中央統戰部非常重視此次交流活動,天津、澳門有關部門講求實效、大力推動。希望此次參加交流的同學通過參觀學習後,領略天津的歷史文化風貌,感受現代化建設的偉大成就,認真學習,勤於實踐,拓寬眼界,收穫友誼,作實踐“一國兩制”的表率,為澳門的繁榮發展,為澳門與祖國內地的合作共贏貢獻聰明才智。

吳志良在講話中說,天津是歷史文化名城,有衆多保存良好、修復精細、被合理再利用的寶貴文物建築。澳門歷史城區是世界文化遺產,在經濟經歷飛躍式發展之後,也面臨如何更好在文化保育和城市發展之間取得平衡等可持續發展的重大課題。澳基會組織澳門大專生來天津學習文物保護和活化利用的經驗,不僅對學員個人的未來職業發展有所幫助,對促進澳門的未來發展也有意義。“澳門大專院校學生天津學習交流計劃”雖然是第一年舉辦且時間較短,但行程豐富,是一個兼顧專業教育、歷史教育、國情教育的計劃,極大地開拓了學生的知識面,培養了正確的價值觀,有效地達到了預期目的。

龔克也希望澳門旅遊學院和南開大學旅遊與服務學院深入切磋辦學經驗,雙方都能夠有所收穫。

此次交流活動於2015年6月1至14日在天津舉行,全部學員來自澳門旅遊學院。14日結業禮結束後,各方代表又一同參加了澳門大專院校學生天津學習交流計劃總結會議。



何厚鏵講話


何厚鏵、楊崇匯、臧獻甫等領導為同學們頒發證書後與出席的全體人員合影


各方代表參加總結會議

─ 完 ─


下一則:特區政府為喬石委員長下半旗誌哀
上一則:路環船鋪街出土遺跡將回填保護

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo