政府今年首採行動清遷霸地 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府今年首採行動清遷霸地 

2015-03-11 17:28:00

來源 : 土地工務運輸局

土地對澳門的可持續發展十分重要,特區政府持續打擊霸地的工作絕不動搖。跨部門今日(3月11日)聯合展開本年首次收地行動,收回青洲區一幅面積約900平方米的土地,有關土地日後將主要用作規劃開闢道路,以配合青洲區的發展需要。連同今次行動的土地,政府近六年來已收回56幅被非法佔用的特區土地,面積合共近23萬5千平方米。

是次收回土地主要用於開路

是次騰空的土地位於青洲大馬路/青洲新路與青洲河邊馬路交界,土地工務運輸局年前發現該土地被人非法佔用,建有大型棚屋,擺放數個貨櫃、大量建材、工程物料、雜物及停放車輛,並以金屬圍網圍封和安裝閘門,隨即開立卷宗跟進。鑑於該土地被非法佔用情況持續,局方於去年5月刊登預審告示,要求佔用人在限期前必須騰空土地,將土地歸還特區政府。期間,局方收到其中一個涉及佔用部分土地的利害關係人書面答辯及申請租借土地,但局方經分析後不予接納,遂於今年1月刊登最終決定告示,要求包括該佔用人在內的所有佔用人於限期內遷離所佔用地段。

在告示刊登後,有佔用人表現出合作態度,現場的僭建物目前大多已自行拆卸,擺放在土地內的物品大部分亦已被搬走,惟因該土地上仍存有少量僭建屋及雜物等,故政府今日採取跨部門行動收回土地及架設圍網,並將向佔地人追收清遷費用。收回的土地日後將主要用作規劃開闢道路,以配合青洲區的發展需要。

政府六年來已收逾五十霸地

政府一再重申,土地資源對本澳可持續發展十分重要,政府必定嚴厲打擊任何非法佔地行為,並會以強硬手段遏止,絕不容許寶貴的土地資源被非法佔用及損害公眾利益。

自2009年3月採取跨部門清遷土地行動至今,政府已收回56幅被非法佔用的特區土地,涉及面積近23萬5千平方米。

隨著新《土地法》已於去年生效,政府相信有助加強打擊非法佔地行為。新法明確了土地工務運輸局定期監察土地的狀況,並舉報所發現的違法佔用及本法所定的其他違法行為,相關人士不得阻止局方監察人員進入任何非屬私有的土地。同時,新法亦引入屬刑事罪行的違令罪,大幅調高對故意非法佔用屬公產或私產土地的行為人可科處的罰款,將罰款與被佔用的土地面積掛鈎,罰款金額最高可達澳門幣300萬元。除罰款外,若由政府執行騰空土地的命令,則騰空費用及保存文件和動產的費用均由違反命令的人承擔,並須在政府指定的期間及地點繳交有關費用。



政府跨部門聯合展開本年首次收地行動


政府跨部門聯合展開本年首次收地行動


政府跨部門聯合展開本年首次收地行動

─ 完 ─


下一則:基本法攤位遊戲設計比賽將於3月13日截止報名
上一則:離島區11巴士站周六起改名

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo