社區警務聯絡主任及傳媒參觀特別巡邏組演練 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 社區警務聯絡主任及傳媒參觀特別巡邏組演練 

2015-03-03 16:11:00

來源 : 治安警察局

為慶祝治安警察週年紀念日,治安警察局邀請社區警務聯絡主任及傳媒於3月3日到關閘特警隊總部大樓,參觀「特別巡邏組」及觀看戰術演練,藉此加深了解特別巡邏組之日常工作。

上午十一時,澳門街坊會聯合總會會長梁慶球、副理事長周宜心;物業管理業商會會長謝思訓、理事長崔銘文;物業管理專業人員協會會長陳細鈿;民眾建澳聯盟主席施家倫、理事長陳德勝等多名社團代表抵達關閘特警隊總部大樓,獲治安警察局梁文昌局長及各警務單位主管熱情接待。活動首先由專責警官向來賓作工作簡報,介紹「特別巡邏組」成立的目的、組成架構以及工作性質,接著觀看應對突發緊急事故之戰術演練,包括戰術性接近可疑建築物及車輛、處理街頭暴力人群及家庭暴力事件,隨後安排了特別巡邏車及裝備的展示。期間嘉賓們對相關裝備的展示及工作甚感興趣,相互交流意見,言談甚歡,最後在一遍和諧氣氛中,治安警察局人員與嘉賓及傳媒合影留念。

隨著社會急速發展,治安環境日趨複雜,有必要加強社區巡邏及預防罪案的工作,並借鑒鄰近地區的經驗,治安警察局於2014年8月4日正式成立一支具有高機動性、快速反應能力及配置精良裝備的「特別巡邏組(Grupo de Patrulha Especial)」。其主要職責,除常規性警力巡邏外,主要負責處理及應對日常治安工作中的突發緊急事故,例如持械槍劫案、涉及多人的暴力事件、搜查建築物及截查可疑車輛/人士等,以及負責在大型災難,樓宇倒塌或嚴重交通事故中作出支援的工作。

現時特巡組於澳門半島及離島各部署一隊巡邏隊伍,分別以機動巡邏(乘坐車輛)及徒步巡邏的方式對治安黑點、旅遊區及商業區作支援前線警務工作之目的。而每隊均配備一部經改裝的特別巡邏車,內裏配置一般警用裝備及非一般常規裝備,包括MP5自動步槍、楜椒噴劑、防暴護甲、圓盾、生化衣連、防毒面具以及救急/拯溺工具等,以應付任何的突發情況。自投入服務至今,共截獲110名逾期人士,35名非法入境者,當中涉及刑事案件被移交檢察院處理有32人,成效顯著,未來因應需要,不排除增加小組人員數目。

藉此參觀活動,除了表現出治安警察局處理突發緊急事故的實力,有效加強社區對警隊的了解和信心,治安警察局亦貫切執行保安司司長的三個理念,主動警務、社區警務及公關警務,不斷因應最新環境對警務工作作出檢討,完善工作並優化服務,竭力維護澳門良好的治安環境。



治安警察局局長梁文昌接受傳媒採訪


治安警與社區警務聯絡主任及傳媒合照


治安警與社區警務聯絡主任合照


治安警警官講解特巡組裝備


特巡組人員合照


特巡組戰述性封鎖可疑建築物


特巡組武力戒備


特巡組處理家庭暴力


特巡組處理街頭暴力人群


特巡組車輛

─ 完 ─


下一則:旅遊學院學生帶您漫步遊澳門
上一則:消委會公佈最新超市物價調查報告表 調查範圍包括花地瑪堂區內的十多間超市

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo