衛生局重申澳門未有H3N2流感重症病例 有足夠措施應對流感高峰期 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局重申澳門未有H3N2流感重症病例 有足夠措施應對流感高峰期 

2015-01-23 23:15:00

來源 : 衛生局

衛生局表示,澳門已逐漸進入流感高峰期,重申澳門目前仍只是出現零星的H3N2流感確診病例,但未有重症病例。根據過往經驗,預計澳門流感高峰期將在農曆新年前後出現,呼籲巿民注意防範。

衛生局公共衛生化驗所今日(1月23日)最新一批24個送檢樣本中,只有1個為甲型流感病毒H3N2陽性,連同之前的50個樣本,即今年至今共74個樣本,僅有5個為甲型流感病毒H3N2陽性,踏入2015年以來未有H3N2或其他流感重症病例。由於澳門逐漸進入流感高峰期,到仁伯爵綜合醫院急診就診的人次也開始不斷增加,昨日(1月22日)成人急診錄得求診者達523人次,創歷年單日新高,較去年急診平均每日求診人次約有1成半增幅,當中分流級別為第IV類即非緊急個案佔76.68%。衛生局呼籲市民耐心等候,如非緊急情況,可到衛生局資助的民間醫療機構就診,合資格市民可享免費門診服務。

此外,為預防流感,衛生局共準備了10萬7千劑冬季季節性流感疫苗,自去年9月22日開始為流感高危人士進行免費接種,覆蓋對象包括:6個月至18歲以下、60歲及以上和所有患有慢性病的澳門居民,以及在院舍、托兒所、中小學、幼稚園工作的人員。目前,已接種了7萬6千劑流感疫苗,進度和往年相若。衛生局亦再次提醒市民,澳門的流感傳播高峰一般在每年1至3月出現,由於流感疫苗接種後一般要至少3星期後才能產生足夠抗體以達到保護作用,故呼籲高危人士儘早接種疫苗。

流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型流感又根據其血凝素(HA)和神經氨酸酶(NA)的不同而分為多個亞型。目前可在人類季節性流行的甲型病毒是H3N2和H1N1。禽中傳播的H5N1和H7N9等病毒偶爾傳給人類,病死率很高,但不能在人間有效地傳播。H3N2和H1N1流感病毒引起的流感症狀相似,包括發熱、疲倦、喉嚨痛、肌肉疼、頭疼、咳嗽等。兩者的傳播方式和傳染性亦相似。H3N2和H1N1流感病毒的抗原都可以發生逐漸發生小的變化(稱漂移)。由於目前流行的H1N1流感和1957年之前在人類傳播的H1N1病毒抗原有相似之處,老年人H1N1感染率會比H3N2低。


─ 完 ─


下一則:衛生局公佈離島醫療綜合體及其他醫療設施興建進度
上一則:上海、廣東及香港共新增4例人感染H7N9禽流感病例

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo