衛生局公佈離島醫療綜合體及其他醫療設施興建進度 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局公佈離島醫療綜合體及其他醫療設施興建進度 

2015-01-23 23:10:00

來源 : 衛生局

為進一步優化本澳的醫療衛生設施,特區政府於2011年制訂了《完善醫療系統建設方案》10年規劃,相關的各項工程正按計劃進行。衛生局強調,《完善醫療系統建設方案》制訂時,估算將投入100億澳門元進行有關建設,待各項設施的設計方案完成後,將可計算所有項目的總造價預算。衛生局一直與建設發展辦公室緊密聯繫,努力確保各項設施按照已制訂的進度開展,務求可按預定日期落成啟用。

離島醫療綜合體第一期工程預計於2017年12月31日落成

離島醫療綜合體位於路氹連貫公路石排灣水庫側,第一期工程包括設有急診部、專科門診、住院病房等的綜合醫院大樓、輔助設施大樓、綜合服務行政大樓及護理學院,第一期項目預計於2017年12月31日落成;第二期工程包括中央化驗大樓、員工宿舍大樓及康復醫院,考慮到綜合醫院的運作需要化驗等設施支援配合,故中央化驗大樓及員工宿舍大樓將提前於2017年12月31日落成,康復醫院則按照規劃於2019年12月31日完工。

為了確保離島醫療綜合體能為市民提供完善及全面的醫療服務,衛生局已按照顧問公司提出的建議,把原先公佈分三期建設的方案中,第一期和第二期合拼,同時興建急診大樓和綜合醫院大樓,並按照原來計劃於2017年落成。值得指出的是,由於急診部門需要其他專科及醫療部門支援及配合,否則不能有效治理重症病人,故此為了為病人提供全面的治療,有必要合拼兩項工程,同時興建急診大樓和綜合醫院大樓。

目前,離島醫療綜合體各項工作均按照進度推行,2009年至2012年,衛生局已聘請多間的顧問公司分別制訂工程項目研究、初步項目發展規劃、設計大綱等,離島醫療綜合體設計工作亦已於2013年8月展開。地基處理工程已於2014年4月14日動工,現時已完成第一期平整工程和安插排水帶,土地勘探工作也於2014年12月完成。設計工作方面,綜合醫院、後勤設施大樓、護理學院及員工宿舍建築草案已經完成,其中護理學院及員工宿舍的樁柱建造工程已經開標,綜合醫院大樓、輔助設施大樓的樁柱建造招標程序亦進行中。衛生局預計2015年年中完成第一期工程設計,2016年年中完成第二期工程設計。此外,項目的環境評估最終報告亦已完成,並送交環保局審核。

離島醫療綜合體各個建築物會採用樁柱與上蓋分別設計和建造,樁柱建造工程預計2015年3月至4月動工。而上蓋建造期間,亦會協調各建築商及醫療設施供應商,同時進行施工和安裝工作。

《完善醫療系統建設方案》其他項目按計劃開展

衛生局亦按照《完善醫療系統建設方案》,開展其他項目的建設。其中,仁伯爵綜合醫院前線醫務人員宿舍上蓋已封頂,預計2015年第二季建成;專科大樓現正進行修改工程計劃的圖則審核工作,預計2015年初完成設計,2017年年中建成;綜合服務大樓現正進行第二次修改工程計劃的圖則審核工作,預計2014年底完成設計,2017年年中建成。而路環“崗頂”傳染病康復中心,大樓主體結構已完成,正進行內部裝修及外牆工程。預計2015年第二季建成。

初級衛生保健網絡方面,氹仔湖畔嘉模衛生中心現正進行裝修工程,預計2015年3月底完成工程,並預計將最遲於今年5月投入服務;設有衛生中心的下環街社會服務綜合大樓現正進行第一期(地基)工程的施工,預計第一期工程於2015年第三季完成,2016年第四季完成整體工程;路環石排灣衛生中心的工程計劃草案已送交審核,預計2015年初完成圖則設計,在有關地段的衛生及護老設施建造工程完成後,隨即開始裝修工程,預計於2017年第三季落成;青洲坊新衛生中心預計2015年初完成圖則設計,在公共房屋落成後將隨即開始裝修工程,預計於2016年第三季落成;路環衛生站的重建工程亦已完成招標工作,工程將隨即展開,預計2015年第四季落成。

未來,衛生局會繼續做好建設《完善醫療系統建設方案》的各項工作,並持續完善全澳的醫療配套,適時對外公佈各項醫療設施的興建進度。


─ 完 ─


下一則:醫務委員會召開全體擴大會議
上一則:衛生局重申澳門未有H3N2流感重症病例 有足夠措施應對流感高峰期

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo