回應澳門燃氣管網的安全問題 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 回應澳門燃氣管網的安全問題 

2014-08-01 17:34:00

來源 : 能源業發展辦公室

政府注意到今日高雄市發生的工業氣體原料爆炸事故,十分關注,會繼續留意並要求專營公司加強對燃氣管網的巡查,做好安全的監管。

澳門城市燃氣管網的路氹段現時正在鋪設,有關城市燃氣管網的安全問題,目前已有一套完整的法規以高規格的標準規範管道工程、減壓站建設、管網運行等安全問題。其次,專營公司亦已建立一套嚴格的執行和實時監控系統,對天然氣分配管網作24小時監控,以及每日巡查,確保管網的安全運行。針對突發事件,專營公司亦制訂應變預案並定期作預案預演,作好預防及應變措施。

政府方面,將以安全為第一,嚴格執行對專營公司的監管,確保現時管網的建設安全和未來的運行安全。此外,政府亦正研究制訂天然氣管道附近的施工指引,加強業界施工安全措施,防止因第三方施工的影響,造成天然氣管道事故的發生。

最後要提的是,今次高雄市發生爆炸的氣體並非民用燃料,是濃度極高的化工原料,不能與民用的天然氣相比。


─ 完 ─


下一則:行政長官對高雄燃氣爆炸事件遇難者表示哀悼
上一則:水公司“服務費”獲批調整  幅度與通脹相若

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo