九澳隧道工程開標 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 九澳隧道工程開標 

2014-04-25 17:30:00

來源 : 建設發展辦公室

路環 - 九澳隧道「隧道路段」於今日(25日)進行公開開標,工程不設底價,最長施工期930天。共有9間公司遞交標書文件。經開標程序後,1間公司被取消資格,其餘8公司的標書獲接納,但其中2間公司需在限期內補交文件。工程造價由澳門幣254,140,424.33至540,530,842.00,工期由900天至930天。

整個路環九澳隧道項目包括三項工程,有「隧道路段」及「南戶外路段」及「北連接線」。是次「隧道路段」工程屬第二階段,包括開挖500米隧道、引接路段及行車天橋。考慮到開挖隧道需使用鑽爆方式進行,故此,在設計階段,已就鑽爆方案進行研究,包括進行鑽爆時,要求承建方設置防爆門,減少爆破時產生的聲浪及揚塵,同時,為減少震動對山體、路環發電廠機組的影響,鑽爆用料會經過嚴格計算並通過顧問公司的確認批准才能施爆。此外,工程開展前將在工地附近的建築物設置監測儀器,在每次爆破後收集數據並決定下一階段的挖掘深度。本辦公室希望這一系列措施能就安全、噪音及震動保護進行控制,把影響減至最低。

另外,根據本工程環評報告建議,相應的環評要求已列入工程招標內容中,以確保承建商嚴格依照內容規定施工。工程預計於2014年第三季展開。

路環 - 九澳隧道項目第一階段之「南戶外路段」將於2014年下半年完工。至於「北連接線」亦計劃於下半年公開招標。

工程完成後,現時通往九澳港貨櫃碼頭等地區之車輛,以及九澳居民出行的車輛,可取道新建道路,無需再繞道九澳堤霸道路、九澳聖母馬路、九澳高頂馬路及路氹連貫公路,直接與路氹城東面聯繫,大大縮短行車時間及有效地減低上述路段遠期的交通負荷。


─ 完 ─


下一則:高教辦暑期推系列活動助大專學生豐富人生閱歷
上一則:消委會調查口腔護理用品及奶粉專項價格

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo