衛生局調查一宗集體胃腸炎事件 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局調查一宗集體胃腸炎事件 

2014-01-21 21:27:00

來源 : 衛生局

衛生局於今日(1月21日)下午接獲仁伯爵綜合醫院離島急診站的通報,表示多名來自同一旅行團的台灣旅客集體出現胃腸炎病徵,衛生局呼籲巿民和食物供應商注意食物衛生。

經衛生局派員調查,事件涉及一台灣旅行團的34名團員、1名領隊及1名本地導遊。該旅行團於1月18日從高雄到廣州,20日下午經珠海到達澳門,21日傍晚離澳返回台灣。參團四天期間,34名團員及1名領隊一直共同用餐,來澳當晚曾在本澳進食晚餐。8名團員於1月20日晚上10時至21日早上8時30分期間,陸續出現嘔吐、腹瀉、發熱等病徵,6人於今日下午到仁伯爵綜合醫院離島急診站就診。患者年齡界乎於11至47歲,2男6女,所有患者目前病情穩定,沒有人需入院治療。近日,同團的其他團員沒有出現胃腸道不適。

由於該旅行團團員曾多次共餐,暫未能鎖定引起集體腸道不適的餐次或食物。而旅行團已於今日傍晚離澳,衛生局未能採集到任何病人的大便樣本以作進一步檢測,並已即時將事件通報民政總署食品安全中心。

衛生局表示,為預防食物引起的胃腸炎,消費者應向有信譽的供應商購買食物或食物原料,而食物供應商應確保食材和食物儲存、製作過程的安全。


─ 完 ─


下一則:浙江及廣東共新增6例人感染H7N9禽流感病例
上一則:民政總署跟進一宗集體胃腸炎事件

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo