衛生局出版《澳門癌症登記年報2011》 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局出版《澳門癌症登記年報2011》 

2014-01-21 19:35:00

來源 : 衛生局

衛生局已完成2011年癌症個案的整理及分析,並出版《澳門癌症登記年報2011》。這是澳門癌症登記系統出版的第八期年報,為以更簡明的方式向社會各界介紹本澳的癌症情況,今期年報在編排上作出部份改動。

據年報,2011年澳門癌症登記系統登記的新發和死亡癌症個案分別是1,441例和587例(衛生局癌症登記系統定義之申報癌症個案和統計暨普查局的腫瘤定義有所不同,故系統所錄得的癌症死亡個案和統計暨普查局發表的腫瘤死亡數字稍有出入),發病率和死亡率分別為每十萬人口之262和107,情況與歷年相若。

2011年新病例中女性個案稍比男性多,男性708例,佔49%,女性733例,佔51%。死亡個案共587例,男性比女性多,男性345人,佔59%,女性242人。2011年全澳人口癌症粗發病率是262 (以每十萬人口計算),男性是269,女性是256。以世界標準人口年齡組別調整後的標準化發病率(WASR)為男性273,女性224,本澳的水平和鄰近地區相近。

2011年的主要癌症,男性佔前三位的新發病癌症分別是肺癌、結腸直腸癌和前列腺癌,女性則是乳癌、肺癌及結腸直腸癌,同時皮膚癌已擠身主要癌症的前十位。男性及女性的第一位癌症死亡原因均是肺癌,男性的第二及第三位癌症死亡原因,分別是肝癌和結腸直腸癌,而女性的則是結腸直腸癌及乳癌。

年報指出,除政府加大投入,市民亦需增加防癌意識。控制體重、健康飲食和規律運動是防治癌症的方法之一,市民應建立健康的生活模式,為個人健康負責。肺癌與多種癌症的發病和吸煙有密切的關係,吸煙者應儘早戒煙以保障個人和家人的健康。2012年1月1日新控煙法已全面生效,所有室內場所已全面禁煙,市民應配合特區政府的控煙工作,共同促進癌症的預防。部份乳癌、卵巢癌和結直腸癌的發生和家族基因變異高度相關,家族中如已有一位或多位家人曾罹患這些癌症,應告知您的家庭醫生並按其建議及早接受合適的癌症篩查預防計劃。皮膚癌是完全可以預防的癌症,市民應從防曬做起,多加留意。

任何人士若對癌症的申報工作和2011年統計數據有任何意見和查詢,歡迎聯絡衛生局疾病預防控制中心(電話:28533525,電子郵箱info.cdc@ssm.gov.mo)。如需索取年報,亦可前往衛生局牌照科領取(地址:澳門新口岸宋玉生廣場335-341號獲多利中心六樓;電話:28713734)。電子版本亦可於衛生局網頁下載(http://www.ssm.gov.mo)。


─ 完 ─


下一則:衛生局接獲一宗集體胃腸炎事件報告
上一則:浙江及廣東共新增6例人感染H7N9禽流感病例

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo