本澳沒有進口內地生產的乙肝疫苗及在市場使用 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 本澳沒有進口內地生產的乙肝疫苗及在市場使用 

2013-12-26 18:43:00

來源 : 衛生局

就日前有報導指國內有嬰兒懷疑接種了由深圳康泰公司生產的“重組乙型肝炎疫苗(釀酒酵母)”、北京天壇生物製品股份有限公司及大連漢信生物製藥有限公司生產的乙型肝炎疫苗導致死亡個案。衛生局表示,根據紀錄,本澳並沒有進口內地生產的乙肝疫苗及在市場使用。

衛生局強調,防疫接種計劃所採用的疫苗是通過公開招標採購的,除價格外,更會考慮質量和安全記錄作選購標準。所用疫苗都是國際知名大藥廠生產的,符合世界衛生組織、歐盟或美國的安全質量標準,且疫苗的運輸和儲存也是按照國際標準進行,現時衛生局所使用的小兒乙肝疫苗是由比利時生產。此外,衛生局根據防疫接種行政法規第6條的規定,要求前線醫務人員在72小時內向衛生局報告接種後出現的不良事件。至目前為止,並沒有收到關於使用此疫苗後出現不良反應的通報個案。

值得指出的是,目前在世界各地使用的乙肝疫苗,其生產工藝已有超過20年的歷史,有極佳的安全性記錄。另一方面,初生嬰兒在接種疫苗後出現的死亡或疾病並不必然是由疫苗引起的,因這時期的嬰兒由各種原因引起的死亡機率較高。


─ 完 ─


下一則:旅遊學院學生助中國企業 評估進駐澳門商機
上一則:第五屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽結果公佈

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo