新一屆立法會議員參觀了明天開始試作的仁伯爵綜合醫院急診大樓 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 新一屆立法會議員參觀了明天開始試作的仁伯爵綜合醫院急診大樓 

2013-10-22 19:45:00

來源 : 衛生局

今天(10月22日)23名新一屆立法會議員包括林香生、崔世昌、高開賢、馮志強、關翠杏、崔世平、梁安琪、劉永誠、麥瑞權、蕭志偉、何潤生、陳美儀、梁榮仔、陳虹、鄭安庭、李靜儀、吳國昌、陳澤武、區錦新、黃顯輝、高天賜、黃潔貞及宋碧琪,在社會文化司司長張裕、衛生局局長李展潤及多位領導的陪同下,一起參觀了即將投入使用的急診大樓,並對大樓各樓層的設施給予了正面的評價,同時也提供了許多的改善建議。社會文化司司長張裕表示,急診大樓是新建成的,需要聽取多方意見和不斷進行改善,以便為市民提供更好的醫療服務。

仁伯爵綜合醫院急診大樓將於明天(10月23日)上午9時開始試行運作,屆時,如需使用一般普通急診服的人士,將安排前往急診大樓1樓掛號處登記;而兒科急診、婦產科急診及急診藥房則暫不作搬遷,仍在原位置提供服務。

由於仁伯爵綜合醫院急診大樓於明日起逐步投入運作,衛生局聯同消防局今天上午9時至11時亦舉行了急診大樓災難事故應變演習(包括火警演習)。是次災難演習模擬啓動二級災難事故機制,有20名巴士車禍傷者在短時間內陸續送院,醫院按各傷患的傷病程度作出分流及救治;而火警演習則模擬機房電線短路引起失火,經初步滅火無效,須對處於模擬起火層中行動方便、傷勢較輕、嬰幼兒等病人疏散至安全的集合地點。是次演習以不影響部門運作的方式進行,過程不涉及病人參與,安排了包括休班員工在內約50人參與演習,目的是幫助醫護人員在急診大樓熟習地處理緊急事故,整體情況理想,只有內部聯絡醫生的系統發現有問題需調整。

演習現場及疏散路線設有多名觀察員,以觀察及評估過程中的各項行動,包括疏散時各職系員工的應變及反應、支援人員的到位、疏散過程中對病人照顧、自身安全的顧及,疏散路線的熟悉,以及各防火設施設備功能測驗等。演習結束後,全體人員隨即擧行了總結滙報會議,共同尋找緊急疏散計劃可進一步完善的空間。



新一屆立法會議員參觀仁伯爵綜合醫院急診大樓合照


新一屆立法會議員參觀仁伯爵綜合醫院急診大樓


仁伯爵綜合醫院急診大樓災難事故演習


仁伯爵綜合醫院急診大樓防火演習

─ 完 ─


下一則:1學校出現流感樣疾病群集性感染
上一則:法務局與衛生局對《處理醫療事故爭議的法律制度》的若干說明

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo