荔枝碗規劃研究倡發展與保育並重 活化船廠遺址承傳昔日造船業文化 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 荔枝碗規劃研究倡發展與保育並重 活化船廠遺址承傳昔日造船業文化 

2012-12-12 17:17:00

來源 : 澳門舊區重整諮詢委員會

位於澳門路環荔枝碗的船廠,是大珠三角區域上其中一個現存規模較大型和具完整性的罕有造木船廠遺址,規劃部門延續路環舊市區規劃研究成果,針對保育及承傳昔日光輝的路環造船業工藝,開展路環舊巿區荔枝碗規劃研究,提出以造船文化及工業遺址為重點,以本地居民為對象,通過有系統地串聯歷史記憶空間,延續舊巿區的風土文化氛圍,優化區內環境,達到推動路環舊巿區發展與保育並重的活化目標。

研究範圍為路環舊巿區西北岸邊,以荔枝碗馬路為主軸,即位於路環海關、荔枝碗馬路與石排灣馬路交界的舊船廠範圍,佔地面積約五萬平方米。研究的規劃方向以居民為主、旅客為輔,並按照船廠區實際情況,包括:船廠維護狀況、建設環境、水岸肌理結構、道路系統、工業遺址特色、旅遊條件及風俗文化背景等,提出以傳承獨特文化、活化工業遺產、提升環境質素、優化出行環境及強化文化旅遊為規劃目標。

研究提出以造船文化及工業遺址為重點基礎,根據區內特性及主題元素規劃為四個分區的發展方案,包括:A區為門戶廣場區,打造為荔枝碗區的門戶入口及交通節點,並設有拆船廠展示館;B區為餐飲休閒區,並設有石灰廠展示館;C區為樂活文化區,利用區內造船廠與木廠作為具體工藝展示場地,同時加入互動裝置元素,塑造成活動性的文創地帶;D區為造船博覽區,以介紹荔枝碗船廠、澳門造船業歷史、工人生活及習俗為重點,通過保留、修復及活化船廠遺址,展示不同造船工藝及工具,並預留開辦課程及工作坊的空間。此外,研究提出對船廠進行臨時保護措施,以完整地保留船廠區的傳統城巿肌理及船廠結構。

規劃部門希望透過荔枝碗船廠區規劃,保育及承傳路環造船業工藝、優化區內步行環境及營商環境,從而提升船廠區一帶的整體社區環境質素及生活品質,並為居民提供一個休閒樂活空間。規劃部門將繼續深化發展方案,制定政策及規劃實施策略,並適時向社會公佈及開展公眾諮詢。

另外,荔枝碗區內持有現存有效的 “水位紙”(即由港務局發出海事管轄範圍內的臨時佔用准照)共16個。



圖片一


圖片二

─ 完 ─


下一則:亞婆井及鄭家大屋周邊活化策略研究 建議保育串連整合區內文化旅遊資源
上一則:政府官員網上對話活動反應熱烈 張永春與學生網上探討法律發展

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo