青葱大廈500個經屋單位預配 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 青葱大廈500個經屋單位預配 

2012-08-20 16:51:00

來源 : 房屋局

特區政府今(20)日於特區政府公報中刊登第228/2012號行政長官批示,公佈已命名為青葱大廈,即青洲坊Lote4地段共500個經濟房屋單位的售價及補貼比率。房屋局明(21)日起向獲甄選家團寄出揀樓通知信,並分批安排於9月4日起參觀位於青洲社屋之示範單位;9月11日起則按序安排家團代表往房屋局選購單位。家團需留意其揀樓通知信之時間安排。

青葱實用面積每平方米平均售價約19,990元

青葱大廈鄰近鴨涌馬路,由兩座樓高37及27層的樓宇組成,合共提供500個經濟房屋單位,分別兩房一廳(T2)單位有300個,三房一廳(T3)單位有200個。

青葱大廈地面層為商舖單位,1至3樓為公共停車場,4樓為辦公室,5樓為綠化休憩的花園平台。第一座6樓至36樓為住宅層,15樓為避火層;第二座6樓至26樓為住宅層,第15樓為避火層。

公共停車場提供逾600個輕型汽車及電單車泊車位。區內設有多個巴士站,方便居民乘搭公共巴士出行。

區內有街市、學校及公園,日常生活設施俱備;並鄰近關閘,為本澳通往內地的重要通道之一。

房屋局主要根據經濟房屋家團的購買力,樓宇的座落地點、建成年份,單位在樓宇總體結構內的朝向及位置、面積及類型等相關計價因素而訂定經濟房屋各單位售價。以現時社會房屋2人家團收入上限11,840元的30%作為供款負擔計算,以購入一個40平方米之實用面積單位、20年供款期及5%供款利率,按此計算出可負擔之樓價約為768,883元,每平方米實用面積約19,222元,按地區系數1.04調整後,青葱大廈的實用面積每平方米平均售價約19,990元,以實用比率72.79%計算,相當於建築面積每平方呎約1,351元。在500個單位中,有264個單位的價格低於平均售價,約佔所有單位的52.8%。

根據此基準呎價,具體售價將視乎單位座向、樓層、位置和類型而有所上浮或下調,青葱大廈T2單位售價由814,200元至1,125,400元,實用面積由45.91至47.99平方米;T3單位售價由1,067,200元至1,546,700元,實用面積由61.1至65.85平方米。

由於取得人在購買經濟房屋時,可享有對應市場樓宇價格一定折讓之補貼比率,青葱大廈的補貼比率與其他經濟房屋的計算方式一樣,由房屋局透過聘請三間專業物業估值公司對出售項目進行估價,再經房屋局綜合評定該項目之市場價格,根據審慎保守的原則,結合外圍環境如鄰近地區經濟變化、經濟增長預測,以及本地與鄰近地區採取穩定樓價的系列措施等因素,青葱大廈得出補貼比率51.1%。這種計算方法,既有科學理性的分析,亦包含對未來經濟環境變化的預測,數據較符合社會實況。

在不可轉讓期屆滿,取得人向房屋局繳付補價後,方可將單位自由轉讓。補價的計算是在轉售單位時,以財政局為徵收不動產轉移印花稅而評定的有關單位價格,以及取得人購入單位時受惠政府的補貼比率作計算。

9月4起開放示範單位

房屋局根據可預配單位數量,明(21)日起以雙掛號形式向獲甄選家團寄出揀樓通知信及附有相關售樓資料,如售價;為配合青葱大廈之工程,將分批安排於2012年9月4日起參觀設於青洲社屋-青翠樓之示範單位。

為免有獲甄選家團沒有收到信函,房屋局會分批於至少一份中文及一份葡文報章上刊登青葱大廈之獲甄選名單之公告;同時,在房屋局之網頁(www.ihm.gov.mo)上也會上載有關公告;亦可透過瀏覽該網頁查詢輪候次序,或致電該局24小時語音服務查詢系統(2835 6288)查詢。

獲甄選家團須於指定期間(每個家團可在8日期間內參觀時間),出示揀樓通知信的正本前往參觀示範單位。開放時間為星期一至日上午10時至晚上6時。參觀者需為家團成員。

經屋預配無須繳付款項

房屋局於2012年9月11日起,按序安排家團代表往房屋局選購單位,家團需留意其揀樓通知信之時間安排。於預約揀樓日及時間,家團代表須帶同揀樓通知信,及所有家團成員的身份證正本,到房屋局揀樓及辦理相關手續。

假如家團代表無法於指定時間內到房屋局揀樓,可向房屋局提出書面解釋,如接納可按房屋局再次約定時間揀樓;如解釋不獲接納,不到場會被自動排名單末尾。

於揀樓時,家團代表首先在房屋局大堂之“購買經濟房屋家團報到處”,出示揀樓通知書及身份證明文件;工作人員確認身份後,將家團代表帶往5樓辦理購買經濟房屋接待樓層;於接待樓層設有審查區,審查獲甄選家團是否齊備全部成員之身份證正本及是否存在成員變動;完成上述審查後,房屋局會在所設置的視聽區,向等候家團播放選購經濟房屋流程、經濟房屋法規定及購買經濟房屋須知的影片,並於等候區內,可透過電腦屏幕即時知悉可供選擇經濟房屋單位的情況;然後,按序帶領家團代表入座指定的認購櫃台進行揀樓。

選定經濟房屋單位後,待房屋局通知,家團代表須簽署一份買賣預約合同,預配程序無須繳付任何款項。於經濟房屋使用准照發出後,房屋局將透過公函通知預約買受人繳付樓款的方法。倘無需藉由按揭貸款支付樓款,預約買受人及其他立約人應於公函所指定的期限內聯絡房屋局,以便約定繳付樓款的日期及時間。倘需藉由按揭貸款支付樓價餘款,預約買受人及其他立約人,應在公函指定期限內前往銀行申請按揭貸款,並在房屋局接獲銀行通知批准按揭貸款後,才透過公函約定預約買受人及其他立約人繳付樓款的日期及時間,屆時只須以銀行本票繳付樓價首期,樓價餘款由銀行直接支付房屋局。

繳付樓價後,房屋局會約定預約買受人辦理管理合約,及約定領取鎖匙的時間。

截至2012年8月15日,經濟房屋輪候家團有5,566戶。澳門區有5,672戶,T1有129戶、T2有4,271戶、T3有1,206戶、T4有66戶;氹仔區有911戶,T1有52戶、T2有756戶、T3有99戶、T4有4戶;路環區有63戶,T1有12戶、T2有45戶、T3有6戶、T4有0戶,總共6,646戶,由於同一家團可同時選擇各區域及各種房屋類型,故該輪候家團數字有重疊。


─ 完 ─


下一則:二零一二年第二季零售業銷售額調查結果
上一則:路環業興大廈經屋居民出行調查明(21日)啓動

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo