盧家大屋展貴州民族銀飾及漆器 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 盧家大屋展貴州民族銀飾及漆器 

2012-05-31 16:38:00

來源 : 文化局

致力推廣我國非物質文化遺產的盧家大屋,本期引入載譽歸來的貴州苗族銀飾以及大方彝族漆器,展期由即日起至六月二十六日結束。工藝家吳水根及高光友將於一連兩周(至六月十日)現場示範工藝製作並舉辦工作坊,歡迎前往欣賞及參與。

省級非物質文化遺產項目代表性傳承人吳水根再次帶來廣獲好評的苗族銀飾,現場多款精美的銀耳墜、手鐲、項圈、擺設等各種銀飾品都源自苗族傳統圖案,工藝精細,線條優美,尤令女士們愛不釋手,不容錯過。工藝家吳水根自八歲開始跟隨父親學習銀飾鍛造,十八歲就能獨立鍛造銀飾,在吸收傳統銀飾加工工藝精髓的基礎上不斷創新,他所製作的銀飾獨樹一幟,具有大師風範,同場還有多件苗族刺繡工藝作品,全面展示苗族服裝與飾物結合的獨特風格。

大方彝族漆器主要分皮質、木質和布質品,造型樸實,經久耐用,漆色光亮,常以黑漆為底色,加繪紅、黃色組成圖案,具有鮮明的民族色彩。彝族漆器為手工製作,耗時費力,須經近四十道工序方能完成,品種由工藝擺設至家居食具等,款式齊全,既可把玩欣賞,又具有貼近生活的使用功能。工藝家高光友具二十多年製作彝族漆器的經驗是“大方彝族漆器修飾技藝”省級代表性傳承人,作品廣被收藏及屢獲多個重要工藝獎項。

兩位工藝家將於來澳期間的逢周末下午三時開辦工作坊,向有興趣人士教授工藝製作。苗族銀飾工作坊為六月二日及九日、彝族漆器為六月三日及十日,每節澳門幣二十元正,名額有限,欲報從速。為慶祝中國文化遺產日,六月九日及十日兩場工作坊報名費用全免,歡迎體驗學習。報名及查詢,可於辦公時間內致電文化局八三九九六六九九。



大方彝族漆器工藝家高光友


高貴大方的描金大方彝族漆器作品


苗族銀飾工藝家吳水根


苗族銀飾工藝品深受女士們喜愛

─ 完 ─


下一則:35、36路線調整發車總站  氹仔3路段增設新巴士站
上一則:社保基金赴京拜訪人力資源和社會保障部

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo