澳大修章工作小組召開首次會議 匯報赴新加坡香港高校考察情況更新(第二版本) - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳大修章工作小組召開首次會議 匯報赴新加坡香港高校考察情況更新(第二版本) 

2011-09-14 11:04:00

來源 : 澳門大學

為配合澳門大學遷入橫琴島新校區的發展,以及為澳大邁向一流大學創設條件,澳門特區政府在本年六月成立澳大修章工作小組。工作小組日前專程赴香港和新加坡考察,了解近年來鄰近地區公立大學管治模式的變革及原因,並在首次召開的會議上作出相關匯報。工作小組成員表示 ,港、新兩地大學近年來均朝一流大學發展,而賦予大學管治上更大的自主性是各地政府推動實現這一目標的關鍵措施之一,澳大修章的目的亦是要提升澳大的國際競爭力,迎接未來的挑戰。

在澳門特區政府和社會人士的支持下,澳大在二○○六年九月獲立法會通過《澳門大學法律制度》,並由行政長官核准《澳門大學章程》和《澳門大學人員通則》。此後澳大按照國際慣例,在校董會的管治下,逐步向大學現代化和國際化的目標邁進。但作為公法人,澳大同時受到公共行政制度、公共財政制度及公職法例等約束,形成校董會管治與公法人的政府制度管治兩套系統並行的複雜情況,因此在問責、自主和部分行政運作上遇到 “雙重管治” 的問題,以至其發展進程受到窒礙。特區政府於今年六月公佈成立澳大修章工作小組,希望通過再次修章,解決有關問題,並配合澳大未來新校區的發展需要,為邁向一流大學創設必須的條件。

修章工作小組成員有謝志偉(主席)、丘曼玲、李沛霖、林金城、林綺濤、唐志堅、梁慶庭、黃顯輝、楊俊文、趙偉、蘇朝暉及秘書黎日隆。為了加深了解和參考鄰近地區公立大學近年來管治模式的變革,工作小組於八月三十一日至九月三日赴香港和新加坡考察四天。工作小組先後拜訪香港政府高等教育部門、香港科技大學、新加坡高等教育部門以及新加坡南洋理工大學,討論的主題主要環繞公立大學管治的自主性、問責性、法人性質以及大學撥款與邁向世界一流大學目標的關係。此行,工作小組獲得相關政府機構的領導人員及校長、副校長的認真接待,反映出澳大目前的發展已經引起區內高等教育界的注意和重視。

此外,在九月六日澳大修章工作小組首次召開的會議上,校方代表報告了澳大目前運作的各種困難,包括政府與澳大的管治關係、校董會的組成與運作、各種公共法規的適用性,及澳大在財政、人事與行政上的運作問題等。在會議上,成員也匯報及總結了此行的考察成果。新加坡方面,據官員解釋,新加坡國立大學及南洋理工大學前身由政府直接管治,並受公共行政法規限制。二○○四年新加坡政府決定將兩所公立大學公司化及引入相應問責機制,使其擁有更多的行政及財政自主權,以應對迅速發展和競爭激烈的環境,並能按本身獨特優勢發展世界級

卓越學術領域。公司化後的兩所公立大學開始按市場需求調整薪酬制度的彈性、引入良性競爭機制。為了鼓勵私人對大學的捐贈,政府採取了慷慨的公帑匹配政策,令大學在政府和社區的攜手支持下得以迅速發展。香港方面,由非政府部門的大學教育資助委員會代表政府協調有關高等教育事務,主要是向受資助的院校分配撥款及協助高等教育的策略性發展,院校有自由按各自的使命和願景發展學術計劃及訂定資源運用,但需每三年提交一份完整的學術發展計劃,作為撥款的依據和基礎;此外,院校每五年也需接受一次外來專家的質量檢討。自二○○三年起,政府也容許大學薪酬制度與公務員薪酬制度脫鈎,並實施有限度的公帑匹配政策,以鼓勵社區參與大學的建設。監管方面,根據陽光監察制度,大學除所有賬目公開外,傳媒、立法會、審計署及廉政公署都起監察作用,政府無須干預院校任何財務、運作及內部事項。

謝志偉表示,新加坡和香港兩地高校有權自由處理大學的事務,但他們都受本身的使命和世界性競爭的促使,加上大學本身都有相應法例來規範內部管治架構及權限,以及質量保證和自我評審制度,應當不會也不易濫用所得的自主。新加坡和香港兩地政府官員和大學領導層都認為,透過近年來的這些改革,大學獲得較大的自主,使他們更有條件向一流大學邁進。是次工作小組考察所獲得的資料和建立的關係,無論對澳大修章或對澳大今後的發展都有極大的啟示和幫助。

梁慶庭表示,今次考察所見,香港及新加坡政府均在高等教育發展上不斷研究、檢討及推進,朝一流大學發展。他表示此行讓他對國際高等教育的發展及管治模式加深認識,對修章工作有極大的參考價值。

李沛霖表示,世界高校的大勢是下放權限和自主予大學,使大學可快速回應國際競爭及社會需要,但授權和問責之間如何取得平衡,就必須要訂定一套嚴謹的問責制度來達到監察的果效。按目前來看,澳大的章程有必要重新檢視,從而制定

出更開放的法律制度和章程來配合大學的進一步發展,使其真正與國際接軌。他認為,修章的方向應考慮處理好原則性和技術性、授權性與約束性、發現存在問題與優化解決方案的關係。



澳大修章工作小組首次召開會議。圖為成員合照。


澳大修章工作小組與新加坡教育部會晤人員交流

─ 完 ─


下一則:《安排》示範城市(區)澳門推介洽談會
上一則:特區護照的持有人可取得落地簽證進入湯加王國

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo