旅遊學院望廈迎賓館榮獲「澳門環保酒店獎」銀奬 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 旅遊學院望廈迎賓館榮獲「澳門環保酒店獎」銀奬 

2011-06-30 18:41:00

來源 : 旅遊學院

由環境保護局主辦、旅遊局協辦的2010「澳門環保酒店獎」得奬名單於早前揭曉,共有11間酒店獲獎,其中旅遊學院望廈迎賓館和澳門威斯汀度假酒店獲頒銀獎,其他9間酒店則獲頒銅獎。頒奬禮於6月30日假澳門世貿中心五樓蓮花廳舉行,邀請各得奬酒店代表參加,分享得奬的喜悅及交流環保心得。

望廈迎賓館是旅遊學院轄下的實習單位之一,是一間富歷史的優雅酒店。賓館採取了一系列的措施來節省資源及向住客宣揚環保意識,賓館2010年的每月耗電量較2009年下降了7.5%,用水量亦有明顯減幅。透過安裝中央空調餘熱回收系統,酒店及餐廳的石油氣用量大大減少了6000公斤,約減低了20公噸的碳排放量,相等於1400棵樹一年的吸收量。賓館亦開始在各範疇添置環保產品,2010年的投資額較2007年高出一倍。賓館的環保工作得到學生、員工及客人的支持,成績有目共睹,於2007年至2010年連續三年獲頒「澳門環保酒店獎」。

望廈迎賓館員工及學院學生為客人提供優質的服務,讓賓館連續三年成為米芝蓮推介酒店;於2011年榮獲全球最大的旅遊社區網站Tripadvisor「旅客最佳之選」殊榮,並入選為港澳台地區二十五間最佳酒店之一,望廈迎賓館排名第十六位,同時為三間入選的澳門酒店的第一位。

學院的環保工作多管齊下,在校園內採用多項環保措施,以達至減省資源消耗的目的,措施包括:

1.設立餘熱回收系統把空調系統產生的熱能轉化為熱水的能源;

2.設置太陽能光伏板轉化光能為電能等以減少耗電量及二氧化碳排放;

3.行政電子化以減少用紙量;

4.改用節能燈具;

5.推行廢物分類回收計劃;

6.提高各類物品的循環使用率以減少垃圾焚化爐的負荷:如新購置的廚餘垃圾分解機將全院的廚餘分解為有機肥料,使泥土更肥沃,提高種植蔬果的質量及減少對環境的污染等;

7.於賓館客房、餐廳廚房及全院的洗手間安裝各類型的節水器,減少用水;

8.賓館按客人要求提供日用品,且用精美的陶瓷皂液分配器取代即棄塑膠容器;

9.向客人提供環保購物袋和在客房內增設電腦及免費上網,此舉既可節省紙張(報紙),又能配合客人喜好,提升服務質素;

10.對於續住的客房,會按客人要求才更換床單和毛巾,以減少洗濯所需的用水和用電;

11.學院在設計上會盡量設置通風裝置,多利用自然風,並減少使用冷氣。如需開啟冷氣,室內溫度會調較至攝氏25度左右,以避免溫度過低而消耗更多能源;

12.學院亦在啓思樓的天台開闢空中花園,進一步降低樓內温度,同時增加了學院的綠化面積,雙得益彰。

為了有效推行各項環保措施及適時更新環保政策,學院成立由各部門成員組成的職業安全健康及環保工作小組。學院也加入了由行政暨公職局與能源業發展辦公室合辦的“公共部門及機構能源管理計劃”,以進一步推動學院的節能及加強能源管理。學院代表將於七月份起參加由主辦單位舉辦的工作坊,吸收更多有關方面的資訊。

經過多年的宣傳和教育,學院的教職員和學生已建立了一定的環保意識。為長遠構建澳門成為宜居城市和保持社會可持續發展,學院將更完善各項環保措施,與市民一起努力,推動環保工作,共建美麗的澳門。



圖片一


圖片二

─ 完 ─


下一則:行政長官與行政長官選舉委員會委員座談
上一則:《長者權益保障綱要法》諮詢專場歡迎公眾踴躍參與

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo