環保局與澳門綠色環保機動車協會就環保車政策交換意見 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 環保局與澳門綠色環保機動車協會就環保車政策交換意見 

2011-06-28 20:11:00

來源 : 環境保護局

澳門綠色環保機動車協會今日(6月28日)到訪環境保護局,就環保車政策交換意見。局方透露去年已就推動環保車政策開展第一階段研究,對不同類型環保車之可行性、環保性、經濟性和技術風險性等進行評估,今年將在此基礎上開展第二階段研究。同時,環境保護局會繼續推動環保車之相關政策,與業界保持雙向溝通,共同改善本澳的環境質素。

澳門綠色環保機動車協會一行九人到訪本局,由局長張紹基、環境污染控制廳廳長葉擴林、環境宣傳教育合作廳廳長楊健思等負責接待。

張紹基表示,機動車輛尾氣污染是本澳主要空氣污染源之一。為改善機動車輛尾氣排放,保障居民健康,特區政府採取了一系列控制污染措施,包括去年已完成檢討及修訂第1/2008號行政法規《進口新重型及輕型摩托車應遵守的氣體污染物排放限值的規定》,現時亦已完成制訂《進口新汽車應遵守的尾氣排放標準的規定》行政法規草案等,目的是希望從源頭避免高污染之車輛入口。另外,亦正進行高污染車輛汰換及處置政策,以及在用車輛排放標準的研究,以確保本澳機動車輛尾氣污染控制政策的完整性及系統性。

對於推動環保車之政策,特區政府於去年初成立了“車輛環保措施工作小組”跨部門小組,小組成員涵蓋制定和推廣環保車輛措施所涉及的主要政府部門,包括環境保護局、交通事務局、能源業發展辦公室、 財政局、地球物理暨氣象局等代表,以便研究制訂短中長期車輛環保措施及政策,並分階段協調落實執行計劃。

同時,鑑於推廣及引入環保車涉及的層面較廣,為此,環境保護局去年已委託科研機構進行兩階段的研究及綜合分析,為本澳制訂本澳環保車推廣及推行政策提供科學依據。其中第一階段的研究已完成,研究內容包括對不同類型的環保車,包括私家車及公交車在澳門應用的可行性、環保性、經濟性和技術風險性的評估。另外,本局計劃於今年在第一階段研究成果的基礎上開展第二階段的研究,進一步探討引入如電動車等環保車輛時的配套設施,供相關部門參考之用,為本澳未來引入及推廣環保車輛奠定基礎。

有關環保車的稅務優惠政策,環境保護局已建議財政局修改《機動車輛稅規章》,對符合環保排放標準的輕型汽車提供稅務優惠,將享有百分之五十之稅率扣減,上限為澳門幣六萬元。

張紹基並感謝業界一直以來在引入環保車輛在澳使用所作出的努力,未來局方會繼續推動環保車之相關政策,並期望與業界保持雙向溝通,令有關政策更符合社會實際情況,共同為改善本澳環境質素作出努力。

會上,澳門綠色環保機動車協會代表分別就電動摩托車在本澳之使用現況作介紹,並建議政府推動相關配套設施及優惠政策之落實。



環保局與澳門綠色環保機動車協會就環保車政策交換意見。

─ 完 ─


下一則:食安小組呼籲市民暫停食用一款日本進口即食麵
上一則:社工局和衛生局合辦「預防猩紅熱講解會」

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo