澳門代表團隨商務部代表團赴佛得角開展投資貿易促進活動並聯合舉辦“中國(內地及澳門) - 佛得角企業家洽談會” - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門代表團隨商務部代表團赴佛得角開展投資貿易促進活動並聯合舉辦“中國(內地及澳門) - 佛得角企業家洽談會” 

2011-06-26 19:38:00

來源 : 澳門貿易投資促進局

由澳門經濟財政司譚伯源司長率領的澳門政府及企業家代表團一行27人隨國家商務部蔣耀平副部長為團長的代表團於本年6月23至24日於佛得角展開考察訪問活動。

6月23日,由中華人民共和國商務部、佛得角共和国外交部以及澳門特別行政區經濟財政司聯合主辦,中國機電產品進出口商會、澳門貿易投資促進局、佛得角投資推广署及中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處承辦,中國駐佛得角大使館經濟商務參贊處協辦的“中國(內地及澳門) - 佛得角企業家洽談會”隆重召開。

此次洽談會受到了佛得角各界的高度重視和熱烈歡迎。出席是次活動的主要嘉賓包括:蔣耀平副部長,譚伯源司長,中华人民共和国驻佛得角临时代办李永祥先生、佛得角旅遊、工業及能源部部長胡姆貝爾多•布裏多先生,佛得角駐華大使儒裏奧•莫雷斯先生,佛得角投資推廣署行政委員會主席胡易•桑托斯先生等。共有超過100位當地政府領導、商會代表以及企業出席。

蔣耀平副部長在會上致詞時表示:中佛兩國是傳統友好國家。建交35年來,在平等互利、優勢互補、形式多樣、共同發展的原則下,兩國友好合作關係不斷鞏固,經貿關係不斷發展,人員往來日益頻繁,兩國人民間的友誼深入人心,雙方合作前景廣闊。希望雙方發揮各自優勢,挖掘兩國在優勢產業的合作潛力,密切在民生和基礎設施建設領域的合作,加強兩國青年企業家間的交流,發揮澳門及中國—葡語國家經貿合作論壇等合作平臺作用,進一步發展中佛經貿關係。蔣副部長還表示,中方將逐步給予佛國絕大多數商品零關稅待遇,支持佛國企業來華參加展覽,為其產品進入中國市場創造便利條件。

譚伯源司長在致詞時表示:2003年在澳舉辦首屆《中葡論壇》,至今已舉辦了三屆,並在澳門設立《論壇》常設秘書處。自首屆《論壇》舉辦以來,澳門作為中國與葡語國家經貿合作服務平臺的地位得到進一步的認同和肯定,中國與葡語國家之間的經貿合作逐步取得新的進展,不僅雙邊貿易和投資較大幅度地增長,而且合作領域也不斷擴展。目前澳門經濟正在朝著適度多元化的方向發展,澳門將繼續積極發揮平臺作用,促進中國與佛得角的經貿合作。

佛得角旅遊、工業及能源部部長胡姆貝爾多•布裏多先生在致詞時表示:中國是佛得角的重要貿易夥伴,兩國的友好交往由來已久。近年來,雙方的貿易日益頻繁。隨著澳門的平台作用的進一步發揮,尤其是第三屆部長會議成功召開後,希望可以為佛中兩國的貿易往來創造更多的機會。

此外,貿促局張祖榮主席於會上就澳門作為中國與葡語國家的經貿合作平臺進行推介,並就澳門的最新經濟發展及投資環境進作專題介紹。张主席表示,多年來,澳門與佛得角一直保持合作聯繫,貿促局作為特區政府促進貿易投資的專責部門,與葡語國家等海外貿促機構保持緊密合作關係,致力為佛得角等葡語國家商品及服務利用澳門平臺開拓內地(尤其是泛珠三角地區)以至亞太區市場提供服務。藉著舉行是次活動,張主席還代表澳門貿促局與佛得角投資推廣署簽訂的合作協議,內容主要是加強雙方在會展、信息交流、人員培訓等方面的合作與交流,促進共同發展。

此外,中國機電產品進出口商會與佛得角背風島工業服務業商會,及佛得角向風群島工業、農業及服務業商會亦簽署了合作協議,加強交流。

除上述主講嘉賓外,大會特別邀請了佛得角商會和華人企業家代表,就佛得角的投資環境、中佛兩國的經貿合作發展、企業在佛得角的經營經驗等作出了專題發言,受到了內地和澳門企業家的歡迎和好評。

在洽談會的最後,來自內地、澳門的近30名企業代表和佛得角當地的70多家企業進行了對口洽談。 企業家們利用這個難得的機會,與對口企業進行交流與溝通,介紹自身企業的優秀產品和服務,詳細瞭解當地市場需求,獲取了寶貴的商業資訊,為今後的進一步合作打下了良好的基礎。

出席是次活動的代表團成員還包括金管局丁連星主席、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處輔助辦公室姍桃絲主任、貿促局陳敬紅執行委員、經濟財政司司長辦公室梁慧玲顾问、澳門中華總商會黃國勝副理事長、澳門廠商聯合會崔煜林理事長、澳門銀行公會葉兆佳代主席、澳門建築置業商會劉永誠理事長、澳門中小企業協進會區宗傑理事長、澳門出入口商會羅加鴻副會長、國際葡語市場企業家商會會員大會謝立德主席、澳門中國企業協會蔡堅常務理事等。


─ 完 ─


下一則:一名警員墮樓事件
上一則:文化局開展哪吒展館建築工程

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo