『環保基樁培訓課程–初級鑽樁操作員』開學禮 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 『環保基樁培訓課程–初級鑽樁操作員』開學禮 

2011-06-25 17:09:00

來源 : 勞工事務局 / 環境保護局

由環境保護局、勞工事務局首次合辦之『環保基樁培訓課程–初級鑽樁操作員』課程,於本年6月25日下午3時在勞工事務局職業培訓廳舉行開學禮。舉辦是次課程之目的,主要是讓現職打樁工人,尤其是過去主要從事舊式撞擊式打樁工藝的工人,學習較環保的打樁工藝,協助他們轉型及提升技能,從而配合將來《環境噪音的預防及控制》行政法規之有效落實,以及為行業儲備人力資源並逐步優化人員技術水平。

有關課程內容包括理論及實操兩部份,總培訓課時為150小時,理論培訓內容包括:介紹基樁施工流程工序、人員工作分配、機械儀器配備、施工品質驗收及施工安全與環保事項等;實操部份則會安排學員到不同工程的施工地點學習各類施工工種、工序及機械,並由現場導師以帶教形式,指導學員進行基本操作練習。

是次課程亦得到業界及相關團體的全力支持,分別由澳門建築機械工程商會擔任承辦機構,澳門建造業總工會、澳門工程師學會、澳門建築置業商會、澳門建造商會擔任支持機構。主辦單位希望透過與業界及相關團體的參與,使是次培訓內容更符合本澳實際行業情況,從而更好地協助工人及業界轉型。

環境保護局去年完成了《環境噪音的預防及控制》行政法規的起草工作,目前法規已進入立法程序。由於新法規將加強對打樁工程噪音之規管,故協助工人及業界轉型使用較環保的工程設備,將對新法的有效落實及保護環境均有正面影響。為此,環境保護局自去年起已實施了一系列配套措施,包括聯同業界舉辦環保基樁研討會、政府現有企業援助計劃講解會、籌辦環保基樁培訓課程等。同時,有關課程亦可配合勞工事務局一系列建造業專業化活動的推行。

出席開學禮的包括環境保護局局長張紹基、勞工事務局局長孫家雄、承辦機構及各支持機構、相關政府部門代表等。參與課程的50名學員亦有出席。未來,相關課程將持續推行,以配合《環境噪音的預防及控制》行政法規的有效落實,為行業儲備人力資源並逐步優化人員技術水平,進一步擴大環保建築的影響力。


─ 完 ─


下一則:高士德下水道第九段重整今動工
上一則:特區政府在全澳多區發展文化創意產業

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo