商務部蔣耀平副部長、經濟財政司譚伯源司長聯合率團訪問葡萄牙(更正版) - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 商務部蔣耀平副部長、經濟財政司譚伯源司長聯合率團訪問葡萄牙(更正版) 

2011-06-24 15:25:00

來源 : 中國-葡語國家經貿合作論壇常設秘書處

6月20-22日,應葡萄牙共和國邀請,商務部蔣耀平副部長、澳門特區經濟財政司譚伯源司長率中國政府經貿代表團訪問葡萄牙。

22日,蔣副部長和譚司長一行拜會了葡新當選社會民主黨國際關係部主任喬治‧德馬賽多教授,雙方就深化兩國經貿和雙向投資合作交換了意見,並希望充分發揮澳門的商貿平臺作用,擴展兩國新領域合作。

當日,蔣副部長和譚司長一行還拜會了葡經濟部部長奧瓦洛‧佩雷拉教授,此行是葡新政府成立後佩雷拉部長接見的第一個外國經貿代表團,佩部長代表葡新政府熱烈歡迎中國政府經貿代表團訪葡,表示葡中兩國幾世紀之前就已通過澳門開展貿易往來,葡新政府也將一如既往地發展對華戰略夥伴關係,希望兩國企業進一步加強合作,利用葡萄牙的地緣戰略優勢,積極參與葡基礎設施和投資項目合作,通過葡萄牙開拓歐洲和葡語國家市場。佩部長並高度讚賞澳門特區政府多年來對在澳葡資企業投資興業予以的大力支持。

蔣副部長轉達了商務部陳德銘部長的良好祝願,表示中國商務部與澳門特區政府經濟財政司為落實中葡論壇第三屆部長級會議首次聯合組團,是次中國政府經貿代表團60餘人,包括中國商務部、澳門特區政府經濟財政司、中葡論壇常設秘書處、中國內地和澳門知名企業家代表,說明中方高度重視發展對葡經貿交流,希望通過舉辦中葡合作商機介紹會等活動為兩國企業創造直接交流的機會,找尋合作商機;在葡傳統優勢行業、再生能源和環保產業等領域挖掘合作潛力,擴大雙向投資;發揮澳門人才、金融、文化、語言和會展業發展等優勢,加快打造澳門連繫中國與葡萄牙等葡語國家的商貿平臺作用,推進澳門經濟適度多元化,透過澳門促進中國與葡萄牙及兩國共同開拓第三國市場。蔣副部長還邀請佩雷拉部長組織葡企業積極參加廣交會、澳門國際貿易投資展覽會、廈洽會、中博會和西博會等展會及在澳設立的商滙館葡語國家產品展示區,推介葡優勢產品,擴大葡對華出口。

當日下午,代表團一行還與葡萄牙外貿投資促進局舉行工作會談,若澤‧莫爾加多代主席向蔣副部長和譚司長介紹了葡萄牙的投資營商環境,並表示一直以來與中葡論壇及澳門貿促局有長期之合作關係,並希望繼續利用澳門之平臺,協助葡萄牙企業開拓中國內地及澳門以至亞洲市場。另表示,希望通過是次訪問,促進內地及澳門企業來葡投資。

21日,代表團一行出席了中國駐葡萄牙大使張備三舉行的歡迎晚宴。

另外,由譚司長率領的澳門企業家代表團一行22日拜訪了葡萄牙工業協會並舉行交流座談會,獲該會副會長喬治‧拜斯熱情接待。交流會上,雙方代表就澳門與葡萄牙兩地經貿投資合作進行了廣泛交流,特別就文化創意產業領域合作進行了深入討論。下午,澳門企業家代表團分別參觀考察了澳門企業在葡萄牙的投資項目,並獲葡萄牙中華總商會蔡文顯會長設午宴款待。隨後企業家代表團還拜訪了葡萄牙電力公司,並聽取了該公司介紹其於葡萄牙所開發的環保項目“全國電動車充電網絡系統”。

此外,參加是次的訪葡活動人員還包括:中國駐葡萄牙大使張備三和經濟商務參贊何定,及主要陪同人員包括商務部台港澳司副司長孫彤、陳碧月、援外司副司長餘應福、合作司副司長石資明;澳門特區政府金融管理局主席丁連星、貿易投資促進局主席張祖榮、執行委員陳敬紅;中葡論壇常設秘書處秘書長常和喜、副秘書長姍桃絲和澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任羅立文。



商務部蔣耀平副部長、經濟財政司譚伯源司長聯合率團訪問葡萄牙

─ 完 ─


下一則:鋼琴新秀閃耀青音比賽
上一則:多個部門代表在港與奶粉代理商會晤 為澳市民買奶粉難問題提供網上服務

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo