勞工事務局呼籲暑期工注意工作安全 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 勞工事務局呼籲暑期工注意工作安全 

2011-06-23 18:47:00

來源 : 勞工事務局

每年六至八月暑假期間,大部份學生藉此機會尋找暑期工,汲收社會經驗。但同學們在從事暑期工作時,亦必須注意以下事項,以提高個人的工作安全與健康意識,預防工作意外的發生。

從事暑期工的同學們,須避免從事危險性高的工作,如操作電動切割機器、進行高空工作和處理危險化學品等,而法例更禁止18歲以下人士操作起重機械或吊船、以及進行焊接或火焰切割等工作。由於上述工作,大部份屬於建築地盤內施工項目的工作,因此,同學們在尋找暑期工作時,不宜選擇在建築地盤內從事該等工作。

倘若從事餐飲、零售、清潔或製造等行業的暑期工作,同學們在進行搬運、體力勞動和接觸一般化學品等工作程序前,應先要學習正確的使用方法或了解預防發生工作意外的措施,以確保工作的安全與健康。

在搬運物件時,應使用正確的方法進行人力提舉-「正確握物,背部挺直,靠近物品,雙手抓緊重物,雙腳用力,提起重物」。如個人無法提舉時,可利用小車或機械輔助,防止扭傷腰部或身體其他部份。

工作上若需要接觸化學品如清潔劑之類,則先要閱讀物品容器上的標籤,了解可能發生的危險情況,必要時更要做好個人防護措施,如戴手套或穿圍裙等,以保障個人的安全健康。

如在酒樓食肆工作,在未經訓練的情況下不可使用碎肉機或攪拌機等器具,避免因操作不當造成工作意外;又應對工作場所通道的環境狀況提高警覺,以免因場地濕滑而滑倒;拿取灼熱的東西時應戴上隔熱手套以免被燙傷;在使用刀具時應加倍注意安全,用完後應立刻放回刀架以免被割傷。

勞工事務局呼籲從事暑期工的同學們切記留意上述的注意事項,在工作的同時亦必須要認識職業安全與健康的知識,做好個人防護措施,時刻保持高度警覺,保障自身的工作安全,避免因疏忽大意導致意外發生。如對上述內容有任何查詢,歡迎致電勞工事務局電話:83999142或親臨勞工事務局查詢。


─ 完 ─


下一則:政府向公屋委介紹社屋收入上限及資產限額調升建議
上一則:公共房屋事務委員會第十二次平常會議後傳媒查詢內容

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo