政府關注電梯及自動扶梯安全 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府關注電梯及自動扶梯安全 

2011-06-22 19:47:00

來源 : 土地工務運輸局

澳門電梯及自動扶梯工程專業協會昨(6月21日)拜訪土地工務運輸局,就行業發展和更好規範電梯及自動扶梯安全等方面交換意見。土地工務運輸局表示,政府一直關注本澳電梯及自動扶梯安全,重視業界公司和從業員的技術水平,未來會率先研究就競投公共工程中有關電梯及自動扶梯工程的資格作進一步規範。

  澳門電梯及自動扶梯工程專業協會會長譚立武、理事長譚衍和、監事長黃世昌等一行人昨日上午到訪土地工務運輸局,由副局長劉振滄、公共建築廳廳長黃昭文、保存暨修葺處處長呂常新及圖則暨工程處代處長劉國權等接見。

譚立武在會上首先介紹了協會的組成,以及與勞工事務局合辦的電梯維修人員安裝操作培訓課程。他並指出:協會經收集業界意見和透過早前舉辦研討會與兩岸三地講者交流,認為本澳有需要進一步規範電梯及自動扶梯安全,建議政府應制訂適用於本澳有關電梯安全的法律法規,並由專責部門負責監管;同時,建立通報機制,對重大電梯安全事故作出通報,並加以分析、跟進和調查,以利保障公眾安全。

協會又建議政府研究實施業界公司(包括安裝及維修保養)及從業員的認證制度,從而推動行業發展,也有助改善行業人員流失的問題。

劉振滄稱,電梯及自動扶梯的安裝以至維修保養質素,直接牽涉市民的生命安全,政府一直關注及重視業界公司和從業員的技術水平。局方感謝協會就電梯及自動扶梯的安全提出多項意見和建議,未來會率先研究進一步規範競投公共工程中有關電梯及自動扶梯工程的資格,並會積極分析考慮協會的意見。

劉振滄肯定協會舉辦培訓課程和研討會的成效,相信能提升從業員的專業素質。他期望協會持續努力,局方亦會積極參與;又希望雙方能保持聯繫,日後有進一步的交流互動,為行業提供更多建設性的意見。



電梯及自動扶梯工程專業協會與局方交換意見

─ 完 ─


下一則:行政長官與行政長官選舉委員會委員座談
上一則:行政長官崔世安會見人民日報海外版總編輯張德修

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo