房屋局邀廉署舉行講座 推廣廉潔樓管誠信維修 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 房屋局邀廉署舉行講座 推廣廉潔樓管誠信維修 

2011-06-22 19:25:00

來源 : 房屋局

房屋局日前舉辦「預防及遏止私營部門賄賂–廉潔樓管,誠信維修」專題講座,邀請廉政公署代表向近120名物業管理公司、私人樓宇及經濟房屋之管理委員會代表,推廣廉潔樓管、誠信維修的管理文化。

為更好地協助居民完善樓宇管理工作,推動業主積極關注及參與自身的樓管工作,加深管理委員會與管理公司對《預防及遏止私營部門賄賂法律》法例的認識,提高他們在樓宇管理方面的廉潔意識,房屋局在本月17日於房屋局內舉辦「預防及遏止私營部門賄賂–廉潔樓管,誠信維修」專題講座,並邀請了廉政公署顧問胡家偉及宣傳人員主講。17間物業管理公司以及51個私人樓宇及經濟房屋之管理委員會,共近120名代表出席,而房屋局副局長郭惠嫻、樓宇管理事務廳廳長楊錦華亦參與了講座。

房屋局副局長郭惠嫻致辭時表示,房屋局致力提供一系列的措施與計劃,向業主、管理委員會委員與管理公司提供全面的樓宇管理知識。例如是次所舉辦的『廉潔樓管,誠信維修』專題講座,其目的是增加他們對相關法律法規的認識,從而自身訂定廉潔指引,以便依法執行樓宇管理的工作,藉此減低觸犯法律的風險。

會上,廉政公署代表除介紹了《預防及遏止私營部門賄賂法律》法例主要內容外,並結合樓宇管理實務工作,以多個例子詳細闡釋如何預防樓宇管理可能出現的行賄與受賄狀況。同時,呼籲管理委員會得透過分層建築物的管理規章,制定樓宇共同部分維修工程的招標程序與評審準則,訂立利益申報及迴避的指引,避免因誤解而引致違法行為產生。與會者亦踴躍就法律規定的內容,以及樓宇維修工程如何招標與評審提問及反映意見,廉署代表亦詳細解答現場的提問。

房屋局期望透過為物業管理公司及樓宇管理委員會的持續交流,並舉辦有助其做好樓宇管理的講座,加強對相關資訊的認識,以提高業主對樓宇管理事務的認識,並會從不同層面提供適當的輔助措施,多管齊下,推動業主積極參與自身樓宇的管理工作,協助業主、管理委員會與管理公司共同做好樓宇管理的工作。



百多名與會者出席了專題講座


副局長郭惠嫻向廉署胡家偉顧問致送紀念座

─ 完 ─


下一則:瘋堂斜巷等多條道路周五起封閉
上一則:行政長官與行政長官選舉委員會委員座談

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo