颱風季節期間建築地盤須注意之預防措施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 颱風季節期間建築地盤須注意之預防措施 

2011-06-21 19:31:00

來源 : 勞工事務局

根據氣象局消息,本澳現時仍然(21日)懸掛一號風球。考慮到颱風季節期間,對正在施工的建築地盤將會構成一定的影響,尤其在外牆正在搭建中或已設有棚架及使用吊重機械或塔式起重機等進行工序的地盤,必須加倍注意其結構及使用的安全狀況。

勞工事務局特別在此提醒各建築地盤的承辦商、分判商或負責人,根據《建築安全與衛生章程》規定,當處於颱風季節、暴雨及天氣不穩定時,須特別留意棚架的使用狀態,有否符合下列要求:任何棚架應有良好、堅固耐用的結構,且需定期作出良好保養;棚架的搭建、拆卸改裝和保養,必須由具資格人員監督進行;每天注意棚架使用情況,每30天需作定期檢查一次,記錄在工程文件中,並由具資格人員簡簽和填報表格十三;在暴風過後,須在使用前重新檢查,並把檢查結果記錄和填報在表格十三。

另外,在颱風來臨時,應禁止任何吊重工作。颱風期間,塔式起重機須保持在“鬆秤” 狀態,使擺臂自由擺動,並盡量將吊臂控制室轉動到背向颱風方向,以減低所承受的風力。在停止工作前,如有重物尚在懸空位置時,操作員應盡快把重物緩慢地降至地面上的安全位置,將吊鈎升至最高及將吊臂縮至最短,並確保關閉電源後,工作人員方可離開。

在颱風過後及恢復正常工作前,各地盤負責人應採取適當的預防措施,確保棚架及所有使用中的機械設備,都能保持穩固的安全狀態,並須由具資格人士檢驗並作詳細紀錄,經測試確定操作正常及安全後,方可使用。


─ 完 ─


下一則:衛生局呼籲家長、教育機構及托兒所警惕猩紅熱
上一則:勞工事務局呼籲工人遇到侵權應立即求助依法解決問題

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo