氣象局拍攝6月16日月全食過程 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 氣象局拍攝6月16日月全食過程 

2011-06-17 17:58:00

來源 : 地球物理暨氣象局

今年第一次月全食於6月16日凌晨在本澳上空出現,地球物理暨氣象局派員拍攝月食之過程。但由於當晚天氣以多雲為主,間中帶有驟雨,故市民只有短時間能夠觀賞月全食。

是次月全食為2000年以來最長時間的一次月全食。為把握這次難得的機會,氣象局當晚派員到位於大潭山氣象局局內的天台位置進行拍攝。為此工作人員作出了充足的準備,運用了相關器材如天文望遠鏡、單鏡反光數碼相機、赤道儀、星圖、手提電腦等。

氣象局工作人員於16日零時三十分左右於當局天台架設天文攝影器材,並等待拍攝機會的到來。雖然15日晚至16日凌晨時分雲量較多,但由於雲與雲之間仍存在罅隙,工作人員遂把握機會,拍下月亮由滿月狀態到初虧之過程。及後由於雲量明顯增多,月亮出現的時間進一步減少,雨勢亦開始轉為頻密,故之後的食既、食甚及生光過程均由於雲量太多及大雨因素而未能成功拍攝。



圖片

─ 完 ─


下一則:崔世安率特區政府代表團啟程赴福州
上一則:政府對鄰近龍環葡韻一幅土地利用尚未有最終定案

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo