行政會新聞資料 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政會新聞資料 

2011-06-17 17:19:00

來源 : 行政會

行政會日前完成討論《二零一一人口普查制度》行政法規草案及《設立澳門投資發展股份有限公司》行政法規草案。

《二零一一人口普查制度》行政法規草案

聯合國統計司建議應每十年進行一次人口普查。為收集、處理、分析和公佈有關澳門特別行政區的人口、社會及經濟特徵的統計資料,以及澳門特別行政區住屋概況的統計資料,澳門於今年八月將進行第十五次人口普查及第五次住屋普查(下稱“二零一一人口普查”),亦為回歸後第二次人口普查。為配合二零一一人口普查的資料收集工作,有需要制定行政法規草案。

本行政法規草案的主要規定如下:

一、訂定人口普查的目的:為收集、處理、分析和公佈有關澳門特別行政區的人口、社會及經濟特徵的統計資料,以及澳門特別行政區住屋概況的統計資料。

二、訂定人口普查的範圍及對象:二零一一人口普查將覆蓋整個澳門特別行政區,包括全部人口及所有居住單位及其他用途的單位,但中國人民解放軍駐澳門部隊人員及其軍事設施除外。

三、訂定資料收集期及普查後質量抽查期:二零一一人口普查的資料收集期為二零一一年八月十二日至八月二十六日。為複核二零一一人口普查所收集資料的質量,應於二零一一年九月一日至九月九日作普查後質量抽查。

四、訂定普查時刻:二零一一人口普查的普查時刻定於二零一一年八月十二日凌晨三時,所收集的一切資料均以此時刻為標準時刻。

五、訂定負責人口普查的部門:統計暨普查局負責策劃和收集資料,並對該等資料作處理、分析,以及公佈二零一一人口普查的有關結果。

六、訂定二零一一人口普查標誌及普查人員的工作證式樣。

七、訂定人口普查所使用的問卷分為以下兩類:

(一) 長問卷用於收集人口及住屋情況的較詳細資料,根據科學的抽樣方法,按適當比例抽出填報該問卷的住戶;

(二) 短問卷用於收集人口及住屋情況的一般資料,由不屬填報長問卷的住戶填寫。

八、訂定銷毀問卷的期間:二零一一人口普查所使用的問卷應於資料收集期結束後一年內銷毀。

本行政法規草案訂定二零一一人口普查問卷的主要項目與二零零一人口普查內容基本相同,包括出生年月、性別、出生地、婚姻狀況、教育程度、語言能力、行業、職業等個人資料,以及住戶成員數目和結構、居住單位的每月租金或供樓款項、租住權等住戶及居住單位的資料。為配合社會的發展,進一步了解澳門不同人口群的狀況,是次人口普查將增加收集非澳門出生人士的來澳目的及目前在澳居留狀況,以及殘疾人士出現殘疾情況年數的資料;同時,為回應市民對居住條件的關注,是次人口普查增加收集睡房數目資料。

根據現行法例規定,回答二零一一人口普查問卷屬強制性,資料收集對象(住戶、場所負責人)有義務提供資料。統計暨普查局所收集的資料只作統計用途,並以整體形式公佈,不會顯示個別人士或住戶的資料。另一方面,人口普查的問卷會在資料收集結束後一年內銷毁。澳門特別行政區政府呼籲市民支持十年一度的人口普查,向普查人員提供準確資料,以便政府掌握澳門人口的最新狀況,進一步優化科學決策。

《設立澳門投資發展股份有限公司》行政法規草案

根據粵澳合作框架協議,在橫琴文化創意、科技研發和高新技術等功能區,共同建設面積約五平方公里的粵澳合作產業園區,重點發展中醫藥、文化創意、教育、培訓等產業,以貫徹加強區域合作、推動澳門特區經濟多元化的政策、促進澳門產業和就業的多元發展。

為了經營和管理上述粵澳合作產業園區,澳門特別行政區政府及廣東省政府在粵澳合作框架協議下,將會設立合資企業,以便開展相關工作。為便於對該合資企業出資,因此,有需要設立澳門投資發展股份有限公司。該公司將在經濟財政範疇下運作、經濟財政司為監督實體。

基於此,制定行政法規草案,草案的主要規定如下:

一、許可設立一由澳門特別行政區、工商業發展基金及澳門貿易投資促進局組成的股份有限公司。公司的中文名稱為“澳門投資發展股份有限公司”,葡文名稱為“Macau Investimento e Desenvolvimento, S.A.”,英文名稱為“Macau Investment and Development Limited”。

二、公司所營事業主要為構思、管理及開發用於建立企業及非企業實體的區域,尤其區域的取得、建設、推廣、移轉或租賃,以及直接或間接向客戶提供支援服務。公司還可開展其他工商或提供服務的活動,但須經為此召集的股東會的決議及明示許可。為推行公司所營事業,公司可與公共或私人實體合作並訂立合作協議,以及對其他公司的資本、財團或其他方式的組合出資。

三、公司的起始資本額為澳門幣四億元,由股東按下列比例悉數認購並以現金支付,當中,澳門特別行政區佔百分之九十四、工商業發展基金佔百分之三及澳門貿易投資促進局佔百分之三。

四、澳門特別行政區已繳資本的股份由財政局持有,其餘股份由其他股東各自持有。

五、公司章程及其修改須以行政長官公告的方式公佈於《澳門特別行政區公報》。

六、對設立公司所需的行為、修改章程及其相關的登記,均豁免公證、登記或其他種類的任何費用或手續費。


─ 完 ─


下一則:行政長官與全國人大常委會副委員長周鐵農會面
上一則:崔世安率特區政府代表團啟程赴福州

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo