食安小組發現一飲品原料樣本塑化劑含量超標 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 食安小組發現一飲品原料樣本塑化劑含量超標 

2011-06-16 21:20:00

來源 : 食品安全統籌小組

食品安全統籌小組繼續抽查市面多款產品進行塑化劑測試,結果有一款飲品原材料的樣本,檢出塑化劑含量超出行動水平。

食安小組於六月十二至十四日,分別抽查本澳多種台式飲品原料及台灣生產食品樣本進行化驗,包括7款糕餅類食品、3款果凍、5款飲品、3款沖劑、11款原材料或濃縮原液,發現當中一款名稱為“乳酸汁”的樣本,塑化劑「鄰苯二甲酸二辛酯」(DEHP)含量為400ppm,超出1.5ppm的行動水平。

有關乳酸汁來源地為台灣,香港代理商為C&Y Canfood Trading Co. Ltd,有限食用日期為2012年3月15日。食安小組已通知相關業界要求停用有關原材料。據了解產品貨源由香港進口,食安小組亦已聯繫香港食物安全中心跟進。

根據有關檢測結果分析,假設上述濃縮液在飲用前經過20倍稀釋,並配製成一杯500毫升的飲料,以一個60Kg體重的人計算,每天飲用1/4杯已超出每日可容許攝入量。

食安小組將會繼續留意事態的發展,持續派員巡查市面的情況及抽查相關食品。另外,消費者委員會早前已向本澳多間台式飲品店、食肆及有出售台灣食品之場所發函,要求提供相關來自台灣之原材料的檢驗報告,以證明其貨品符合安全衛生標準。



乳酸汁

─ 完 ─


下一則:行政長官辦公室舉辦選委座談會
上一則:加拿大郵政服務

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo