王光亞與本澳各界代表座談 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 王光亞與本澳各界代表座談 

2011-06-15 19:29:00

來源 : 新聞局

國務院港澳事務辦公室主任王光亞今(15)日與本澳各界人士座談時表示,澳門社會各界應把握好國家「十二.五」規劃的機遇,支持特區政府依法施政,落實好中央的各項支持政策,繼續為澳門社會的良好發展局面作出努力。

王光亞由行政長官崔世安、中聯辦主任白志健陪同,在澳門文化中心與本澳各界人士座談;共有9位人士發言,分別就民生改善、住房保障、協助青少年和婦女就業、扶持中小企發展、加強通關便利,以及穩定食品價格和確保品質安全等問題,積極表達意見和建議。

王光亞回應時提出兩點看法。首先,澳門回歸以來取得的發展和進步,為未來更大的發展打下了堅實基礎;而在看到成績的同時,亦須清楚了解挑戰和問題,所以澳門整體社會應樹立強烈的機遇意識和憂患意識,社會各界應積極行動,共同協助特區政府把握好國家「十二.五」規劃的機遇,落實好中央的各項支持政策,讓澳門推動經濟多元發展取得實實在在的成效。同時,希望澳門各界人士以特區發展大局和澳門民眾福祉為本,求同存異,包容共濟,為澳門各項建設發展創造穩定和諧的社會環境。

關於第二點看法,王光亞指出,本澳社團在澳門回歸以來,積極參與特區的經濟和社會事務,支持特區政府依法施政,為澳門的繁榮穩定和良好的發展局面作出了重大貢獻。在新的歷史條件下,他期望本澳社團可以充分發揮社會聯繫面廣、社會影響力大、精益人才薈萃等優勢,繼續發揚愛國愛澳優良傳統,在特區的政治、經濟和社會生活中發揮表率作用。

為此,王光亞建議,本澳社團應做好支持特區政府依法施政、關心培養青年一代、以及團結服務市民的表率。

此外,王光亞早上在運輸工務司司長劉仕堯陪同下,到氹仔氣象局天台眺望新城填海區,了解填海進度及本澳的土地資源狀況;接著王光亞到路環石排灣,視察石排灣公共房屋項目的地段,聽取劉仕堯介紹該項目以至本澳整體公共房屋的興建規劃。期間,王光亞向劉仕堯問及公屋落成時間、申請條件、經屋法內容及公共與私人房屋的比例等。

其後,王光亞由行政長官辦公室主任譚俊榮、街坊總會理事長姚鴻明陪同到新橋區與市民接觸,行經渡船街、盧九街、飛能便度街(生果街),沿途與區內民眾揮手,與商販交談,並品嚐印尼小食和緬甸飲品。王光亞表示,中央高度關注港澳兩地通脹問題,他說通脹原因有很多,涉及貨源和匯率等問題。中央會為港澳尋找多些貨源以降低物價。

王光亞一行並到筷子基考察,先後與街坊總會長者關懷服務網絡及筷子基坊眾互助會的工作人員交流,並參觀了宏開宏建大廈的休憩區一帶,與居民互動。


─ 完 ─


下一則:治安警察局到氹仔區進行防扒宣傳
上一則:珠澳合作專責小組會議在珠召開 共推《粵澳合作框架協議》落實

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo