本澳六月十六日將現月全食 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 本澳六月十六日將現月全食 

2011-06-14 18:40:00

來源 : 地球物理暨氣象局

本年第一次月全食將於本澳時間6月16日凌晨時分於澳門夜空出現,是一次罕見的中心食,即月球由地球影子中心的前方通過。

是次月全食由2011年6月16日本澳時間凌晨1時24分出現半影食始、2時23分初虧、3時22分食既、4時13分食甚、5時03分生光,至5時49分月落並帶食而沒,全食時間長約1小時41分,是自2000年以來最長一次。由於今次月全食接近終結時,剛好太陽東昇,為一次「帶食月落」過程,所以在本澳不能看見月亮復圓。

由於時次月食初段月亮的仰角頗高,大部分面向西南方無障礙物的地方都能夠看到這次月食,中國西部、西南部分地區可見全食過程,而澳門最佳的觀賞地區為西面以及沒有光害污染之高地。

與日全食不同,由於太陽光會被地球大氣層折射而投影到月球上,所以月全食時月亮不會完全消失,此時從地球上看月亮,會呈現暗紅色,如若天色情況良好,市民同時可目睹滿月時『紅月亮』及旁邊出現繁星點點的景象。

由於預料受到一股偏南氣流影響,氣象局預測當日天色以多雲為主,只有部份時間天色會較為明朗,間中有驟雨,故市民當晚可能只能在雲與雲之間的罅隙才能看到部份月全食的過程。

另外,今年除了是次月全食之外,下一次可以在本澳觀察得到的月全食將在12月10日出現。


─ 完 ─


下一則:衛生局將再次開展全科實習醫生考試合資格人士均可參加
上一則:會展業發展委員會舉行2011年第二次平常全體會議

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo