高士德下水道完成一半重整 第七段工程本月中下旬展開 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 高士德下水道完成一半重整 第七段工程本月中下旬展開 

2011-06-10 15:14:00

來源 : 土地工務運輸局 / 交通事務局

高士德大馬路下水道重整工程自去年12月啟動以來,在社會的體諒和配合下進展順利;隨著第四段工程可望於下週竣工,整項工程將完成一半,較當初預計的工期提早約一個多月。現時工程已展開反方向路段重整,並將於本月中下旬啟動介乎連勝馬路至俾利喇街、往筷子基方向的第七段工程。因應進入雨季,相信施工難度會進一步增加,政府期望居民和商戶繼續支持和配合,會盡力爭取工程較原訂的500天總工期提前完成。

土地工務運輸局及交通事務局今日(6月10日)拜訪提柯區坊眾互助會,土地工務運輸局副局長劉振滄、水力暨環境衛生處代處長郭子昌及工程師余國達;交通事務局協調處處長莫垂道及運輸管理處職務主管何振濤等向提柯區坊眾互助會副會長高炳樞、林靈;副理事長陳炳洪、黃永和等負責人,以及出席的部分高士德區商戶代表總結高士德下水道第一至五段重整工程的工作成效,並交流工程施工安排的意見和建議,務求致力做好餘下幾段工程。

高士德大馬路的下水道已使用多年,隨著區內高層樓宇和人口不斷增加,現有管網已呈老化,且排水能力不足,難以應付高士德區日增的商業和生活污水。因此,政府去年決定展開高士德大馬路下水道重整工程,將現有的合流渠更換為清、污分流渠,加大下水道排水能力,改善區內的水浸情況。在進行重整工程的同時,亦會一併更換老化的自來水管,預埋電力、電訊等電線井及管道,以及增加交通設施管道和鋪設天然氣管道。

第一至五段工程下週內竣工

經收集公眾意見,為盡量減低工程對居民和商戶的影響,工程採取分段施工方式,分成10段施工。首段工程於去年12月8日正式啟動,至今6個月已完成共4段工程,並正同步進行介乎賈伯樂提督街至荷蘭園大馬路、往松山方向的第四段,以及介乎提督馬路至連勝馬路、往筷子基方向的第六段。

隨著第四段工程預計於下週竣工,標誌著高士德大馬路往松山方向的一段下水道重整即將完成。第一至五段工程涉及更換渠網的總長度為1,620米,其中清水渠為820米、污水渠為800米,渠道最大直徑為1,200毫米;而工程重鋪的行車路面面積則為5,530平方米、行人路面為1,700平方米。

時刻留意情況及時調整措施

高士德大馬路下水道重整工程是一項重要的民生工程,土地工務運輸局與交通事務局在工程啟動前一年多已積極溝通及部署,制訂周詳的施工方案及臨時交通措施,工程期間亦加強工程監督及提高訊息透明,要求承建商做好相應措施,包括以透明圍板分隔行人路與施工路段,並須完成圍板才開挖路面,當開挖路面時必須先在路面灑水等;以及在兩局各自網頁內分別設立專版,介紹工程最新資訊。

同時,政府又透過與坊會合作,派出義工協助市民在工程初期了解巴士改道安排,並藉坊會反映、落區拜訪、問卷調查等不同方式聽取公眾意見,因應實際情況,及時調整施工或臨時交通措施。例如:調整圍板範圍以騰出更多空間方便紅街市的送貨車輛出入;配合商戶歲晚生意黃金檔期,在農曆新年前提早暫停施工;調整中央分隔帶擴闊路面,令巴士有足夠空間轉彎;先開放學校對開的過路設施,以及因應全國聯考暫停產生噪音的工程,盡量避免學生受工程影響;與民政部門協調,安排部分攤販暫時遷移至別處經營等。

因應實際情況多段同步施工

為了搶佔工期,令工程不僅能在500天內按期完工,且能在配合實際情況下加快工程進度,將對居民和商戶的影響減至最低,政府因應公眾的普遍訴求,並經審慎分析,自第二段工程開始,嘗試在可行並對公眾不構成大影響的前提下,同步啟動第五段的工程。由於得到居民和商戶的支持和諒解,有關措施在縮短工期方面起到初步成效;因此,第四段工程施工期間亦同步展開第六段。政府不斷嘗試在現有的基礎上再努力縮短工期,經可行性分析後,最新計劃於第六段施工期間相繼展開第七和第九段工程,務求進一步將工期縮短。

在社會各方的努力和配合下,尤其得到區內坊會、居民和商戶的支持及體諒,高士德大馬路下水道重整工程進展順利,目前整項工程已快將完成一半,較當初預計的工期提早約一個多月。

多方配合工期已縮短個多月

第四段工程完成後,第七段工程將可望隨即於本月中下旬展開,部分工期會與現正進行的第六段重叠。第七段施工範圍介乎連勝馬路至俾利喇街、往筷子基方向一段高士德大馬路。為保持各路口有限度通車,盡量減低對交通的影響,工程將分3小段施工,介乎連勝馬路至姑娘街的第七A段會先啟動,待工程完成後才繼續第七B及C兩段工程。政府稍後將再落區拜訪受影響的商戶,聽取他們對施工安排及交通臨時措施的意見。

由於已進入雨季和颱風季節,餘下路段的施工難免會面對一定挑戰和難度,政府會繼續提高警惕,不會掉以輕心,並期望居民和商戶繼續支持和配合,令工程能按期甚至提前完成。


─ 完 ─


下一則:黑沙海灘現紅潮
上一則:黑沙竹灣海灘現紅潮

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo