美化垃圾收集設施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 美化垃圾收集設施 

2011-06-04 19:50:00

來源 : 民政總署

民政總署一向致力在全澳門進行綠化美化工作,為市民及遊客提供一個優美的綠化環境。本澳地方狹窄,綠化面積有限。因此,民署近年大力推行立體綠化,在有限的空間,發掘更多能提升綠化量的方法,由平面向立體空間發展。

今年初完成了五個垃圾房頂的綠化和加設一道綠涼棚,其中三個垃圾房在中區南灣大馬路一帶鬧市,另外兩個在路環舊城區內,而綠涼棚則設置在氹仔舊城區。有關垃圾房的綠化是透過採用掛盆方式,在垃圾房頂擺設花盆及安裝滴灌灑水系統,節省人力及用水量。盆內種植了簕杜鵑、軟枝黃嬋及紫花馬纓丹等多個品種,形態、花色及花期各異,特意設計在全年大部份時間都長滿了青翠綠葉及開著鮮艷的花朵。將原本不起眼的垃圾收集設施進行綠化改造,使之成為澳門城市綠化的一個特色。

近年澳門各區的立體綠化工作已初見成效,相信對繁忙工作的都市人可起著調節壓力和景觀改善的作用,每一個垃圾房的立體綠化改造,都把一幅幅生硬的石屎牆柔和地遮蓋,換來青葱綠葉、花色宜人的生態效益。民署會繼續大力發展立體綠化,並向政府機構、學校等推廣,提供技術支援服務,爭取更大的社會效益。



經立體綠化的垃圾房(澳門)


氹仔嘉模墟的綠化環境


垃圾房已成為城市綠化的一個特色(路環)

─ 完 ─


下一則:食安小組呼籲巿民暫停飲用疑受污染的台灣進口沖劑
上一則:治安警察局警員截獲偷車青年團伙

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo