食安小組呼籲巿民暫停飲用疑受污染的台灣進口沖劑 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 食安小組呼籲巿民暫停飲用疑受污染的台灣進口沖劑 

2011-06-04 18:57:00

來源 : 食品安全統籌小組

食品安全統籌小組下設技術小組透過與香港食物安全中心建立聯絡機制下獲悉,兩款由台灣進口的沖劑懷疑受到塑化劑「鄰苯二甲酸酯」(DEHP)污染,食安小組採取相應措施,派員巡查市面情況及聯絡澳門零售商如有進口有關產品應回收及下架。另外,小組亦呼籲巿民應暫停食用已購入的有關問題產品。

兩款懷疑受塑化劑污染的產品分別名為“ORIYEN成長營養(男)柳橙飲”及“ORIYEN成長營養(女)蔓越莓飲”,製造廠商為金饌生化科技有限公司,淨重為330克,製造及有效日期分別為2010年8月13日及2013年8月13日。食安小組即時聯絡小組成員跟進,通知本澳零售商如有進口產品應回收及下架,以及派員巡查市面情況,暫未發現在本澳有上述產品發售。

另外,食安小組於早前六月二日亦抽查了市面從台灣進口本澳的飲品及台式飲品店的原料樣本進行塑化劑測試,包括10款飲料、2款果凍、5款台式飲料濃縮原液、1款台式飲料原料及2款冲劑,全部樣本均未檢出塑化劑含量超出1.5ppm的行動水平。食安小組將會繼續留意事態的發展,持續派員巡查市面的情況及抽查相關食品,並適時作出跟進,以確保市民的食用安全。

為方便市民及業界了解食品安全訊息,食安小組會匯集及每日更新有關台灣塑化劑事件的資訊,包括最新公佈、食安常識及常見問題等,並公佈“含有受塑化劑污染起雲劑之產品資料表”,上載至民政總署網頁www.iacm.gov.mo內的“食品安全資訊”專頁http://www.iacm.gov.mo/foodsafety/c/info/default.aspx,歡迎市民透過瀏覽上述網頁了解更多資訊。



圖一


圖二

─ 完 ─


下一則:貫通白朗古將軍大馬路工程周六動工 料年底竣工可紓緩西北區路網壓力
上一則:美化垃圾收集設施

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo