澳援助四川重建資金撥付完畢 <BR>102個項目爭取今年基本完成 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳援助四川重建資金撥付完畢
102個項目爭取今年基本完成 

2011-03-31 16:43:00

來源 : 澳門特別行政區支持四川地震災後重建協調小組

澳門特別行政區支持四川地震災後重建協調小組(下簡稱“協調小組”)3月31日於塔石體育館舉行第四次全體會議,由協調小組主席、社會文化司司長張裕主持。主管衛生、教育、社工及體育等範疇的局級領導出席了會議。會上張裕肯定了協調小組一直以來努力工作,並對援建項目陸續落成,四川災區人民逐步使用各項設施感到高興。他表示,今年工作任務一樣繁重,需要更密切地與四川機制方面保持良好溝通,共同促進援建項目在符合國家規定的質量和安全要求下及早完成。

澳門特區政府參與四川5.12地震災後重建工作已進入第三年。按照中央要求,2011年澳門援建項目須基本完工。鑒於此,並應川方要求,四批援建項目的最後一批資金約人民幣1.65億元已於本年3月22日一次性撥付至川方專戶。至此,澳門特區政府經已完成撥付所有項目協議金額,合共澳門幣49.66億元(人民幣42.24億元)。而對於總體50億元澳門幣的援助承諾中,尚有少數作為備用的剩餘資金將待澳川雙方日後協商。

至今,澳門援建的102個項目,包括51個教育、29個衛生、13個基礎建設、6個體育及3個社會福利項目已全部開工,其中11個項目已完工,並進入了最後審計決算程序。根據川方進度計劃顯示,澳門援建項目將在今年內陸續完工,至年底估計可達到98個項目,餘下4個項目將在2012年年中之前完工。

協調小組主要透過審閱報告及實地考察了解項目進展。澳方人員去年已多次聯同四川省監察人員前赴不同項目的施工現場,了解施工進度、質量及技術安全,及時指出問題並督促作出修改。今年春節過後,澳川聯合工作小組再次赴川,按項目所在區域舉行了分區會議,對年底完工的項目進度計劃進行全面檢視。4月7日至9日期間,張裕司長將率領協調小組成員前往成都,與四川方面舉行澳川今年度機制會議,主要為了解澳門援建項目的進度及完工計劃,並就未來工作方向交換意見。


─ 完 ─


下一則:澳門國際環保合作發展論壇及展覽開幕 講者寄望澳門成為環保展示城市 為低碳城市發展作貢獻
上一則:新西蘭基督城郵政服務恢復正常

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo