澳門環保酒店奬結果下月初揭曉 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門環保酒店奬結果下月初揭曉 

2011-03-25 21:42:00

來源 : 環境保護局 / 2011年澳門國際環保合作發展論壇及展覽

“澳門環保酒店獎”由2007年起開始每年舉辦,至今已到第四屆,截至2010年12月已獲得“澳門環保酒店獎”獎項的酒店達19間,約佔本澳三星級或以上的酒店總數的四成,並持續得到酒店業界的支持。“2010澳門環保酒店獎”共吸引了十三間酒店參加,上述酒店均經過了“問卷評審”和“實地評審”兩階段,現正進行“獎項確認”的最後評審工作,預計於四月初公佈得獎結果。

是屆“2010澳門環保酒店獎”的評審標準在過去原有的評審標準基礎上作出修訂,一方面除了讓參與的酒店達到一定的節水、節能和減廢指標外,在修訂的評審標準中更加入了車輛尾氣、食肆油煙、工程噪音和光污染等新增的要求。此外,在組別一(三星級以上的酒店)的獎項中引入分級,新設金、銀和銅獎,以便推動參與酒店更積極地和精益求精地實施環保措施。

與此同時,過往已獲“澳門環保酒店獎”的得獎酒店亦一直支持和參與本澳的各項環保活動,形成一股環保力量。例如:“綠色出行”、“月餅盒回收活動”和“舊衣物回收活動”等等,為帶動推進澳門的節能減排、源頭減廢工作出一分力。一些環保酒店更表示對環保局鼓勵源頭減廢,推出的廚餘回收試驗計劃感興趣及表示願意參與。

隨著本澳將設立的環保與節能基金以及環保車輛的稅務優惠等政策的逐步落實,即將舉行的澳門國際環保合作發展論壇及展覽(MIECF)將為本澳酒店業界搭建環保採購的平台,環境保護局將鼓勵和推動環境酒店的參與,讓酒店業界更容易地接觸和購買相關的環保產品。透過提供導賞及綠色商業配對尋找合適的環保、節水及節能產品。從長遠角度減少酒店的能耗,節省其營運成本,提升其企業的社會責任和環保形象,使經濟效益和環保效益得以同步彰顯。

環境保護局將繼續不斷透過“澳門環保酒店獎”和MIECF等平台,推動酒店業界及相關酒店產業向環保方面營運、清潔生產等方向發展,致力配合將澳門打造為「世界旅遊休閒中心」的區域發展地位,從而提升澳門的環保旅遊形象,吸引更多的遊客,刺激當地經濟,實現澳門酒店業可持續性發展。


─ 完 ─


下一則:運輸工務司司長辦公室強烈譴責暴力行為
上一則:看台街至中心街鋪設電纜三巴士站臨時停用

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo