慢性病防制委員會2011年會議26日舉行 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 慢性病防制委員會2011年會議26日舉行 

2011-01-27 18:24:00

來源 : 衛生局

慢性病防制委員會2011年會議於26日假控煙辦大樓地下會議室舉行,會議內容包括介紹工作小組組成、分組名單、工作組職責及滙報2010年工作進展情況和制定2011年工作計劃等。

社會文化司司長辦公室王慧嫻顧問、衛生局李展潤局長、陳惟蒨副局長、鄭成業副局長以及其他政府部門和醫療機構的委員代表等出席。

李展潤局長在會議上表示,慢性病的流行趨勢不斷上升,給社會經濟發展帶來日益嚴重的影響。為積極有效地推動慢性非傳染性疾病的預防和控制工作,慢性病防制委員會針對本澳的主要慢性病,成立了癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病等工作組,分別進行推廣預防危險因素的工作,並就相關疾病的特點,深入研究防控措施,制定最具成本效益的干預計劃,以減少慢性病的發生及流行,減低慢性病危害,促進健康,提升巿民的生活素質。

他又指出,導致慢性病非傳染性疾病的危險因素是共同的,包括有肥胖、缺乏運動、飲食不均衡、吸煙和酗酒,慢性疾病可造成過早死亡或傷殘,使患者的生活質量下降及承擔長期的治療費用,對病人、家庭和社會帶來沉重負擔,預防慢性病應實踐健康的生活模式;

陳丹梅秘書長介紹了工作組的職責工作。慢性病防制委員會於2010年籌建了慢性病的監測系統和舉辦了「兒童肥胖和早期代謝危險因子」專題工作坊,未來將會開展預防慢性病六格連環漫畫、預防慢性病計劃創作比賽、製作預防慢性病宣傳單張及宣傳教育短片等工作。

會上,各委員踴躍發言,為2011年開展的慢性非傳染性疾病預防和控制工作計劃提出建議,尤其是宣傳的內容、方法、對象、途徑、研究調查、慢性疾病的早期篩查、危險因素的干預、健康生活模式推廣等的工作意見。委員們一致認為要加強慢性非傳染性疾病的宣傳工作,以增加巿民對慢性病的認識和鼓勵市民採取健康生活模式來預防各種慢性病。



慢性病防制委員會舉行2011年會議

─ 完 ─


下一則:衛生局呼籲巿民春節期間注意飲食健康
上一則:《吸煙的預防及限制制度》最新修訂文本已呈交立法會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo