衛生局再次呼籲家長為幼兒接種流感疫苗 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局再次呼籲家長為幼兒接種流感疫苗 

2011-01-25 19:17:00

來源 : 衛生局

本澳已進入流感高峰期,近日兩家醫院出現流感樣症狀的幼兒患者明顯增加,並出現2名幼兒甲型H1N1流感危殆個案,衛生局呼籲家長注意防範,並盡快接種流感疫苗。

衛生局24日公佈的2名流感危殆個案,均已確診為甲型H1N1流感。其中3個月大曾一度停止呼吸的男嬰病情稍有好轉,但仍然危重,需要使用呼吸機輔助呼吸。而另一名2歲8個月男童,病情仍然十分危殆,已增加靜脈用“樂感清”治療,及將使用甲型H1N1流感康復者的血清。至於正在鏡湖醫院接受治療的47歲女患者,仍需使用人工肺。

此外,衛生局25日再接獲一間幼稚園和一間托兒所出現流感樣疾病群集性感染報告。

出現群集性感染的幼稚園是位於氹仔北安徐日昇寅公馬路聖公會中學(澳門) K2D班,共8名年齡為4歲的學童出現發熱、咳嗽等上呼吸道病徵。患病學童已到醫療機構就診,無需住院接受治療,沒有重症個案。

出現群集性感染的托兒所是位於下環街聖瑪沙利羅慈惠托兒所 2C班,共9名年齡為2歲的學童出現發熱、咳嗽等上呼吸道病徵。患病學童已到醫療機構就診,其中1名2歲8個月男童為重症個案,正在仁伯爵綜合醫院接受治療。

衛生局指出,近日出現的流感重症個案均沒有接種甲型H1N1流感疫苗或本季季節性流感疫苗,出現群集感染的亦多為托兒所或幼稚園,這和6個月至7歲以下幼兒的流感疫苗接種率不足10%有很大關係。反而接種率較高的中小學生較少出現群集感染。

衛生局強調接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,接種的好處遠遠大於接種可能出現的副作用。6個月以下兒童不適合接種流感疫苗,但若其密切接觸者接種流感疫苗,可降低幼兒感染流感的風險,家長盡早為子女接種流感疫苗。合免費資格人士可到各衛生中心、鏡湖醫院接種站或工人醫療所等醫療機構接種;不符合免費接種對象的人士亦可到非政府醫療機構付費接種。巿民如對流感預防和疫苗接種事宜有任何疑問,可致電衛生局熱線電話 28 700 800查詢。


─ 完 ─


下一則:仁伯爵綜合醫院2011年2月份專科衛教講座
上一則:土地申請人至今仍未提供所需資料 九澳新油庫批地程序尚未完成

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo