供水小組赴珠海出席調水工作會議  水量調度至明年二月 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 供水小組赴珠海出席調水工作會議  水量調度至明年二月 

2010-12-29 18:29:00

來源 : 粵澳供水專責小組

粵澳供水專責小組澳方代表今(29)日赴珠海,與內地水利部門及單位進行「珠江枯水期水量調度工作會議」,探討未來的水情走勢,並就今冬明春枯水期水量調度的安排及保障澳門供水安全等的工作進行商討。

澳方感謝內地致力保障對澳供水

粵澳供水專責小組澳方代表、港務局代局長黃錦輝在會議上感謝內地水利部門和相關單位一直以來為保障澳門供水安全所作的大量工作。他亦表示透過是次會議能加強粵澳雙方對今冬明春的水情及水量調度部署之間的溝通,並瞭解各項保障粵澳供水安全的工程進度。

珠江水量調度期至2011年2月底

珠江水利委員會防汛抗旱辦公室副主任沈漢堃在會議上表示,中央政府高度重視澳門及珠三角地區的供水安全,並批覆了「關於做好2010-2011年度枯水期珠江水量調度工作的通知」,確定今冬明春珠江的水量調度時期由2010年11月1日開始,至2011年2月28日結束,調度時段內控制西江梧州水文站平均流量不低於1800立方米每秒。

他亦指出,今冬明春的鹹潮時期存在一些有利於保障供水安全的因素,包括現時珠江上遊及珠三角地區內的水庫蓄水情況較為理想,當中對澳供水的珠海南庫群已基本蓄滿;竹洲頭泵站已於今年12月20日試運行,已具備并網的運行條件。然而,當局預計2011年1至2月珠江上游來水將可能偏枯,且極端天氣對水情和各項工程的進度亦可能做成影響,不確定因素較多,因此鹹潮形勢仍然較為嚴峻。

內地水利部門力促各項工程早日完工

廣東省防汛抗旱指揮部辦公室副主任庄稼苗指出,粵方各部門將會加強聯繫,隨時跟進水情,並將儘快促成聯石灣水閘工程,以保障春節期間對澳供水的質量。他亦表示省內各單位近年在水量調度工作已經累積了一定的經驗,相信將有助今冬明春的調水安排。珠海市海洋農漁和水務局副局長王電波則表示會加快竹銀水源系統的建設進程,以進一步保障本澳未來的供水安全。

開源節流初見成效 各界繼續努力節水抗鹹

澳方亦在會議上向粵方介紹了特區政府各項開源節流措施和宣傳推廣工作,並得到對方的肯定。澳方代表、港務局處長黃文濤表示,隨著本澳經濟活動的增加,本澳的用水量卻較去年同期有所下降,顯示特區政府各項開源節流措施和宣傳推廣工作初見成效。未來特區政府亦將繼續按照《澳門節水規劃大綱》推進各項工作,營造節水型城市的氛圍,並呼籲澳門社會各界繼續提高警覺,持之以恆地節約用水,共同為應對鹹潮、保障澳門用水安全、構建節水城市作出貢獻。

參與是次工作會議的單位包括了珠江水利委員會防汛抗旱辦公室、廣東省防汛防旱指揮部辦公室、廣東省供水總局、珠海市海洋農漁和水務局、中山市三防指揮部辦公室、珠海供水集團等。



供水小組赴珠海出席調水工作會議

─ 完 ─


下一則:青洲坊木屋清拆採取新措施
上一則:社會工作局關懷送暖服務

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo