車輛違泊偵測系統周一(6日)起陸續對外測試 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 車輛違泊偵測系統周一(6日)起陸續對外測試 

2010-12-03 14:53:00

來源 : 交通事務局

交通事務局完成引入車輛違泊偵測系統的研究工作,並分別於宋玉生廣場兩個巴士站、南灣大馬路時代商業中心巴士站及羅理基博士大馬路安裝車輛違泊偵測系統,有關系統將於本月6日起陸逐展開為期三個月對外測試。局方相信透過上述系統的引入,有助監管巴士站及主要交通幹道的車輛胡亂停泊之現象,進一步提升交通流暢度及駕車安全。

多年來,澳門普遍存在不少車輛違泊現象。車輛違泊不僅造成交通擁擠,使車輛流量降低,還會增加發生交通事故的機率,為透過科學化手段整治有關情況,去年交通事務局與研究單位開展車輛違泊偵測系統的研發探討工作;考慮到巴士站車輛違泊情況與個別巴士不能入站停車上落客等情況較為普遍,容易造成交通混亂,故是次研發的技術與系統主要是針對巴士站違泊及黃實線停車的個案進行監控。

車輛違泊偵測系統主要透過影像分析功能,以全自動無間斷對管制範圍進行影像數據收集,當個別車輛進入相關區間,並超出預定時間停留,再配合周邊環境,便有條件判別為一“關注事件”,警方人員可進行複實及作出判斷。如有需要,該系統亦支持全手動模式操作。

繼早前完成內部測試後,交通事務局近日先後在宋玉生廣場巴士站(中土大廈正門與建興龍廣場正門)、南灣大馬路時代商業中心巴士站及羅理基博士大馬路(培道學校與聖羅撒英文學校之間)安裝了車輛違泊偵測系統,預計12月6日起陸續展開為期三個月對外測試。首先於本月6日進行測試宋玉生廣場巴士站(中土大廈正門)及時代商業中心巴士站的系統,明年1月15日將再測試其餘兩個地點。

對外測試的工作主要會由治安警察局交通廳跟進,交通事務局會作出技術支援及配合,在測試期間,公眾如有任何意見,歡迎致電交通事務專線8866 6363反映。

車輛違泊技術在先進國家及地區逐漸應用,並作為智能交通系統的一個組成部分,交通事務局相信引進有關技術,有助改善巴士站及主要交通幹道的車輛胡亂停泊之現象,並避免乘客在非巴士站區域上落車所帶來的危險,增加道路使用者安全。

─ 完 ─


下一則:復康事務委員會赴京滬考察復康服務
上一則:消委會公佈超市物價普查 關注食米及油品加價幅度

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo